Diarreas neonatales en pequeños rumiantes: prevalencia de Escherichia coli, Salmonella spp. Clostridium spp. y Cryptosporidium parvum en la Comunidad Valenciana.
Author(s)
Lindsay Pérez, ElenaTutor(s)
Ingresa Capaccioni, Sofía
Date
2019-06Discipline
VeterinariaKeyword(s)
E. coliSalmonelosis
Síndrome diarreico neonatal
Rumiantes
Neonatal diarrhea syndrome
Ruminants
Salmonella
Abstract
La diarrea neonatal es uno de los síndromes más comunes y costosos de las explotaciones de pequeño rumiante. La etiología de este síndrome se debe
principalmente a la infección por Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens, y Cryptosporidium parvum de los corderos y cabritos durante los primeros días de vida. A pesar de la importancia de esta patología existen muy pocos estudios sobre los factores de riesgo y prevalencia de los agentes causales implicados. El objetivo de este estudio fue evaluar la prevalencia de dichos microorganismos en las explotaciones de pequeño rumiante de la Comunidad Valenciana. Se analizaron un total de 223 muestras fecales obteniendo una prevalencia del 90,6% para E. coli (n=223), 44,3% (n=109) para C. perfringens y 1,0% (n=2) para Salmonella spp. y 8,8% (n=12) para C. parvum. Los resultados confirman que el conocimiento de la epidemiología y factores de riesgo de las infecciones por estos patógenos resulta esencial para mejorar la prevención y el control del síndrome diarreico neonatal en pequeño rumiante y evitar
su potencial zoonótico. Neonatal diarrheic syndrome remains the most common and costly syndrome at small ruminant farms. The etiology of this syndrome it is mainly due to the infection of Escherichia coli, Salmonella spp, Clostridium perfringens, and Cryptosporidium parvum in lambs and goat kids during the first days of life. Despite the magnitude of this pathology, there are very few studies regarding risk factors and prevalence of this agents. The objective of this study was to evaluate the prevalence of these
microorganisms at selected small ruminant farms in the Valencian region. The results
showed that the prevalence of the pathogens in their fecal samples was 90,6% (n=223) for E. coli, 44,3% (n=109) for C. perfringens. 1,0% (n=2) for Salmonella spp and 8,8%
(n=12) for C. parvum. These results confirm that the knowledge of the epidemiology and
risk factors of infections caused by these pathogens is essential to improve the prevention and control of neonatal diarrhea syndrome in small ruminants and avoid
their zoonotic potential.