Principales patologías causantes de decomisos en ganado equino destinado a consumo humano
Main pathologies causing confiscation of equine livestock intended for human consumption
Date
2018-03Discipline
VeterinariaAbstract
El caballo es un animal herbívoro que se utiliza para diversos fines, siendo uno de ellos la pro-ducción de carne destinada a consumo humano. A nivel mundial, la producción de carne de caballo está liderada por Asia, dejando a Europa en tercer lugar. España no es un país con gran tradición de consumo de esta carne, aun así, 18.275 explotaciones se dedican a ello, sacrificando 52.908 caballos al año. Concretamente, en la Comunidad Valenciana se sacrifican 6.368 caballos aproximadamente cada año. El objetivo del presente estudio es poder determinar, mediante la inspección ante mortem y post mortem, las causas de los principales decomisos producidos en el ganado equino destinado a consumo humano, reconociendo las lesiones y realizando el dictamen pertinente en cada uno de los órganos y partes del animal. Para ello, se ha llevado a cabo un es-tudio experimental en el que se han inspeccionado 794 caballos durante el año 2016 y los meses transcurridos de enero a abril de 2017. Se han recogido datos de las inspecciones realizadas du-rante la jornada laboral en el llamado “Parte diario de inspección de equino”, donde se registran cada uno de los decomisos generados y sus causas. Conociendo los sacrificios y la cantidad de decomisos realizados, se observa que el decomiso total queda relegado a un segundo plano y que el decomiso parcial es el predominante. El pulmón es el decomiso parcial más habitual, seguido del hígado. Las principales patologías causantes de decomisos son las neumonías y en un número elevado de casos se decomisan por decisión del veterinario oficial. The horse is a herbivorous animal that is used for various purposes, one of them is the produc-tion of meat intended for human consumption. Worldwide, horse meat production is led by Asia, leaving Europe in third place. Spain is not a country with a great tradition of consumption of this meat, even so, 18,275 farms are dedicated to it, sacrificing 52,908 horses per year. Specif ically, 6,368 horses are slaughtered approximately in a year in the Valencian Community. The objective of the present study is to determine, through antemortem and postmortem inspection, the causes of the main seizures produced in equine livestock destined for human consumption, recognizing the lesions and taking the pertinent decision in each of the organs and parts of the animal. To this end, an experimental study was carried out in 794 horses in 2016 and during the months from January to April 2017. Data have been collected from the inspections carried out during the working day in the so-called “Daily Equine Inspection Part’’, where each of the gen-erated seizures and their causes are recorded. Knowing the sacrifices and the amount of seizures made, it is observed that total confiscation is relegated to a second plane and partial seizure is the predominant one. The lung is the most common partial seizure, followed by the liver. The main pathologies causing seizures are pneumonias, and a large number of cases are seized by decision of the official veterinarian.