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Study of the in vitro and in vivo bioactivity of glucosinolates/isothiocyanates-rich broccoli sprouts

dc.contributor.authorBaenas, N.
dc.contributor.authorMoreno, D. A.
dc.contributor.authorGarcía-Viguera, C.
dc.date.accessioned2020-04-07T12:01:07Z
dc.date.available2020-04-07T12:01:07Z
dc.date.issued2018-03
dc.identifier.issn1888-8550
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12466/862
dc.description.abstractNEREIS 10 [Marzo 2018], 69-78, ISSN: 1888-8550Nereis. Revista Iberoamericana Interdisciplinar de Métodos, Modelización y Simulación1069-78Universidad Católica de Valencia San Vicente MártirValencia (España)ISSN 1888-8550Estudio de la bioactividad in vitro e in vivo de brotes de brócoli ricos en glucosinolatos/isotiocianatos Study of the in vitro and in vivo bioactivity of glucosinolates/isothiocyanates-rich broccoli sprouts Fecha de recepción y aceptación: 28 de agosto de 2017, 1 de diciembre de 2017N. Baenas1, D. A. Moreno1 y C. García-Viguera1*1 Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CEBAS-CSIC. * Correspondencia: Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CEBAS-CSIC. Campus Universitario de Espinardo. Edificio 25. 30100 (Espinardo) Murcia. España. E-mail: cgviguera@cebas.csic.esRESUMEN Los brotes de brócoli son alimentos de gran interés debido a su mayor contenido en nutrientes y compuestos bioactivos en comparación con el vegetal adulto. Poseen alto contenido en glucosi-nolatos, destacando la glucorafanina, que se encuentra en mayor concentración, cuyo producto de hidrólisis, el isotiocianato sulforafano, ha demostrado poseer distintas actividades biológicas, como son la antiinflamatoria, antioxidante y un efecto antiproliferativo. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto antiproliferativo de estos brotes como matriz vegetal, así como sus compues-tos bioactivos puros, la glucorafanina y el sulforafano, demostrando una mayor bioactividad del vegetal como alimento completo. Por otro lado, se demostró el efecto antinociceptivo (analgésico) de estos brotes en modelos de roedores in vivo, abriendo una línea de investigación interesante para el estudio de los mecanismos de acción de estos compuestos naturales como fitoterapéuticos.es
dc.description.abstractBroccoli sprouts are very interesting plant foods due to their potential source of nutrients and bioactive compounds. These sprouts have a higher content in glucosinolates than adult plants, being glucoraphanin the one presented in higher amount. Its hydrolysis product, the isothiocy-anate sulforaphane, has shown different biological activities in previous studies, such as anti-inflamatory, antioxidant and antiproliferative effect. The aim of this work was to explore the antiproliferative effect of pure glucoraphanin and pure sulforaphane against cell lines of human cancer in vitro, compared to the complete broccoli sprouts. Results showed that the whole plant is more active. On the other hand, also the antinociceptive effect of broccoli sprouts was studied in rodent models in vivo, providing an interesting research line for the study of the action path-ways of these natural products as phytotherapeutics.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEstudio de la bioactividad in vitro e in vivo de brotes de brócoli ricos en glucosinolatos/isotiocianatoses
dc.titleStudy of the in vitro and in vivo bioactivity of glucosinolates/isothiocyanates-rich broccoli sproutsen
dc.typearticlees
dc.description.disciplineCiencias Experimentaleses
dc.issue.number10es
dc.journal.titleNereises
dc.page.initial69es
dc.page.final78es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.subject.keywordCiencia y Tecnología de los alimentoses
dc.subject.keywordBroteses
dc.subject.keywordCrucíferases
dc.subject.keywordBiologíaes
dc.subject.keywordFood science and technologyen
dc.subject.keywordSproutsen
dc.subject.keywordCrucifersen
dc.subject.keywordBiologyen
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses
dc.subject.unesco2306 Química Orgánicaes


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