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dc.contributor.advisorMarco Salvador, José Heliodoro 
dc.contributor.advisorPérez Rodríguez, María Sandra 
dc.contributor.authorCañabate Ros, Montserrat
dc.date.accessioned2020-02-20T17:13:49Z
dc.date.available2020-02-20T17:13:49Z
dc.date.issued2018-11-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12466/836
dc.description.abstractEl Sentido de la Vida es la fuerza motivacional fundamental del ser humano y condición de la autorrealización personal y se ha relacionado con diferentes aspectos psicopatológicos como la Imagen Corporal, la Desesperanza, Trastornos de Personalidad, Autolesiones No Suicidas (ANS) e Ideación Suicida en población general y en menor medida en población clínica. Sin embargo, apenas existe literatura que relacione el Sentido de la Vida con personas diagnosticadas de un Trastorno Alimentario (TA). Los objetivos de esta investigación fueron explorar la relación entre el Sentido de la Vida y la psicopatología propia de los TA (Imagen Corporal, Creencias y Actitudes hacia la comida), así como de la psicopatología asociada (Desesperanza, Frecuencia y funciones de las ANS, Sintomatología Límite, Ideación Suicida y Frecuencia de los Intentos de Suicidio) y proponer un modelo predictor al respecto. La muestra estaba compuesta por 240 personas diagnosticadas con algún tipo de TA según los criterios del DSM-5 y procedentes de dos unidades hospitalarias de la Comunidad Valenciana. Se diseñó un estudio longitudinal y prospectivo, con un intervalo de tiempo entre las dos medidas de 7 meses. Los resultados sugieren que existen diferencias significativas de Sentido de la Vida estre los diferentes tipos de TA. Asimismo, un bajo Sentido de la Vida se relacionó con la psicopatología propia y asociada de los TA en ambos momentos del estudio y se propuso un modelo en el cual el Sentido de la Vida fue una variable predictiva de las Creencias y Actitudes hacia la comida, la Desesperanza, de la funcionalidad intra e interpersonal de las ANS, de la Sintomatología Límite y de la Ideación Suicida. Los resultados encontrados en este trabajo indican la importancia de introducir el Sentido de la Vida en programas de prevención e intervenciones terapéuticas en personas diagnosticadas con TA.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEl sentido de la vida como factor predictor en la psicopatología de los trastornos alimentarioses
dc.typedoctoralThesises
dc.description.disciplinePsicologíaes
dc.description.programCiencias de la Saludes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.subject.keywordHábitos alimentarios antropológicoses
dc.subject.keywordEnfermedades de la nutriciónes
dc.subject.keywordTrastornos alimentarioses
dc.subject.unesco3211 Psiquiatríaes
dc.subject.unesco3201.05 Psicología Clínicaes


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