Prevalencia de Salmonella spp. en cerdas reproductoras en España
Author(s)
Ortega Tudela, MarcTutor(s)
González Clari, Marta
Date
2019-06Discipline
VeterinariaKeyword(s)
SalmonelosisIntoxicación por alimentos
Ganado porcino
Salmonella
Food poisoning
Pig cattle
Abstract
La salmonelosis porcina es un tema de gran importancia para la salud pública ya que se trata
de uno de los principales productos asociado a toxiinfecciones en humanos. La prevalencia de
la Salmonella spp. en cerdas reproductoras en la Unión Europea es elevada con más de un
tercio de las explotaciones positivas a la infección. España es el país con mayor prevalencia de
Salmonella spp. en explotaciones de cerdas reproductoras, las cuales tienen un papel
fundamental en el mantenimiento y la transmisión de la infección. Los factores de riesgo
asociados a una mayor prevalencia son múltiples y muy variados aunque algunos como el
elevado número de reproductoras o la reposición externa son comunes a la mayoría de
estudios. La vacunación, tanto con vacunas vivas como con vacunas atenuadas, puede ser una
buena estrategia de control combinada con las medidas de bioseguridad. Porcine salmonellosis is a topic of great importance for public health since it is one of the main
products associated with human infections in humans. The prevalence of Salmonella spp. in
breeding sows in the European Union is high with more than a third of farms positive to
infection. Spain is the country with the highest prevalence of Salmonella spp. in breeding sow
farms, which play a fundamental role in the maintenance and transmission of the infection.
The risk factors associated with a higher prevalence are multiple and very varied, although
some, such as the high number of breeders or external replacement, are common to most
studies. Vaccination, both with live vaccines and with attenuated vaccines, can be a good
control strategy combined with biosecurity measures.