Artemia como vehículo de sustancias bioactivas/antibióticos en acuicultura: encapsulación mediante nanopartículas de zeína
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Lizanda Piqueras, MyriamTutor(es)
Sanchis Benlloch, Pablo José
Fecha
2019-06Disciplina
Ciencias del MarPalabra(s) clave
Artemia franciscanaNanopartículas de zeína
Bioactivos
Nauplios
Zein nanoparticles
Nauplii
Bioactives
Resumen
Los nauplios de Artemia son el alimento vivo más utilizado en larvicultura, a pesar de
que su contenido en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga es insuficiente para cubrir
las necesidades nutricionales de las larvas de peces y crustáceos. Estas deficiencias se han
abordado mediante la vehiculación de dichos compuestos y otras sustancias (antibióticos y
bioactivos) mediante los nauplios.
El objetivo principal de este trabajo ha sido explorar el empleo de nanopartículas de
zeína (NPZ) como sistema de encapsulación de antibióticos y bioactivos para su explotación
en larvicultura.
En el presente estudio se expusieron nauplios de Artemia franciscana de 24h de edad
a NPZ con curcumina, β-caroteno y cloranfenicol, frente a dos controles: NPZ vacías, para
comprobar el efecto del antibiótico, y nauplios alimentados con microalgas, para verificar el
tiempo de entrada y llenado del tracto digestivo, realizádose muestreos a diferentes tiempos
(30, 60, 120 min). Previamente los nauplios recién eclosionados se cultivaron a 25ºC, con
aireación y fotoperiodo continuo, y alimentados con microalgas.
Los resultados del estudio mostraron que las NPZ fueron ingeridas por los nauplios y
no afectaron a su talla tras 2h de exposición. Las NPZ con cloranfenicol provocaron un retraso
del crecimiento bacteriano, demostrando el efecto del antibiótico, y verificando la efectividad
de su encapsulación al mantenerse activo en el interior del tracto digestivo de los nauplios.
Estos resultados revelan la efectividad de las NPZ para la encapsulación de antibióticos y
sustancias bioactivas y su vehiculación mediante nauplios de Artemia para su aplicación en
larvicultura. Nowadays, Artemia nauplii are the live food most used in larviculture, although their
content of long-chain polyunsaturated fatty acids is insufficient to cover all the nutritional
requirements of larval fish and crustaceans. These deficiencies have been addressed through
the vehiculation of said compounds and other substances (antibiotics and bioactives) through
the nauplii.
The main objective of this work has been to explore the use of zein nanoparticles (NPZ)
as an encapsulation system for bioactive and antibiotics to their exploitation in larviculture.
In the present study, nauplii of Artemia franciscana of 24h of age were exposed to NPZ
with curcumin, β-carotene and chloramphenicol, against two controls: empty NPZ, to prove
the effect of the antibiotic, and nauplii fed with microalgae, to verify the time of entry and filling
of the digestive tract, taking samples at different times (30, 60, 120 min). Previously, the newly
hatched nauplii were cultivated at 25ºC, with aeration and continuous photoperiod and they
have been fed with microalgae.
The results showed that the NPZ were ingested by the nauplii and they didn’t affect its
size after two hours of exposure. The NPZ with chloramphenicol caused a delay of the
bacterial growth, proving the effect of the antibiotic and verifying the effectiveness of its
encapsulation to remain active inside the digestive tract of the nauplii. These results reveal
the effectiveness of the NPZ for the encapsulation of antibiotics and bioactive substances and
their vehiculation by Artemia nauplii for its application in larviculture.