La vinificación en el período orientalizante. El Alt de Benimaquía (Dénia).
Wine production during the orientalizing period. The Alt de Benimaquía (Dénia)
Author(s)
Cisneros Fraile, FranciscoDate
2013-11Discipline
HumanidadesKeyword(s)
ColonizaciónFenicios
R–1 Vuillemot
Período orientalizante
Colonization
Phoenicians
Orientalizing period
Abstract
Desde aproximadamente la mitad del segundo milenio a. C., las relaciones comerciales
existentes entre las ciudades–Estado fenicias y las polis helénicas fueron
condicionando la aparición de una manera común de elaboración del vino
en todo lo que era el ámbito mediterráneo oriental. La difusión de esta prácticas
hasta alcanzar la Península Ibérica debe considerarse como una más de las innovaciones
producidas durante las colonizaciones y el periodo Orientalizante,
siendo fenicios los agentes difusores principales. En este trabajo se realiza una
aproximación al proceso de producción del vino tomando como base los restos
de lagares hallados en el Alt de Benimaquía (Dénia) y las numerosas ánforas R–
1 Vuillemot, tipo adaptado al transporte marítimo y al almacenamiento y verdadero
“fósil guía” para el conocimiento de la producción y el comercio del vino en
fase preibérica. From the middle of the second millennium B.C. commercial relationships between
the Phoenician city–states and the Greek polis led to a common method
for producing wine in the eastern Mediterranean area. The spread of this method
into the Iberian Peninsula should be considered another of the innovations
produced during Colonization and the Orientalizing Period, Phoenicians being
the main agents of its transmission. This study offers an approach to the process
of wine production based on the remains found in wine–cellars in the Alt
de Benimaquía (Dénia, Alicante, Spain), where a number of R–1 Vuillemot amphorae
appeared. This type of amphora is adapted to transport by sea and to
storage and is also a real “guide fossil” for knowledge concerning wine production
and commerce in the pre–Iberian stage.