Análisis de la eficacia del ordeño en una explotación de ganado ovino lechero de raza lacaune
Identificadores
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor(es)
Moreno de Ramón, JuliaTutor(es)
Bueso Ródenas, Joel
Fecha
2019-06Disciplina
VeterinariaResumen
Dado que los ingresos de una explotación de ovino lechero se basan principalmente en la leche
extraída y los costes dependen del tiempo de trabajo empleado, la eficacia del ordeño, medida
en términos de leche extraída y tiempo de ordeño, es un factor determinante en la
rentabilidad de las explotaciones ganaderas.
El presente experimento se realizó con el propósito de conocer la eficacia del ordeño en una
explotación de ovino lechero de raza Lacaune. Con este objetivo se utilizaron los 3385
animales en lactación que se clasificaron en tres lotes: 1054 de autoreposición, 1120
pertenecientes a una de las granjas de reposición externa y 1211 animales de otra granja de
reposición externa. Se tomaron datos durante una semana con el programa de gestión DelPro
(DeLaval, Tumba, Suecia).
Los principales resultados de este estudio han determinado que existen diferencias
significativas en la cantidad de leche producida y los tiempos de ordeño según el origen y el
numero de lactaciones de las ovejas.
Las principales conclusiones son que las medias productivas de leche máquina fueron óptimas
al compararlos con datos oficiales de la raza, sin embargo los tiempos de ordeño son
mejorables. Se propone que en la futura elección de reproductores se incluyan los animales
con mejor adaptación al ordeño mecánico, estimado no solo en producción lechera sino
también en tiempos de ordeño y flujos de emisión de leche Since the income of a sheep farm is based mainly on the production of milk and the costs
depend on the hours of work spent, milking efficiency, measured in terms of milk porduction
and milking time, is a determining factor in the profitability of a farm.
The present experiment is carried out with the purpose of determining the existence of
variations in the efficiency of a farm of dairy sheep of Lacaune. For the experimero, we used
3385 animals in lactation, which were classified into three lots: 1054 of autoreposition, 1120
belonging to one of the external replacement farms and 1211 animals of another external
replacement farm. The data was taken during a week with the management program DelPro
(DeLaval, Tumba, Sweden).
The main results of this study have determined that there are differences in the amount of
milk produced and milking times according to the origin and number of lactations of the
sheep.
The main conclusions are that the average milk production were optimal when compared with
official data of the breed due to the existence of significant differences in milk production and
milking time between the diff but the milking times can be improved. Our proposal is to
include in the future selection of the ewes, animals with better adaptation to mechanical
milking, not only based on milk production but also in milking times and milk transmission.