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Aceites esenciales: indicadores de calidad de especias en supermercados

dc.contributor.authorIbáñez, M. D.
dc.contributor.authorBlázquez, M. A.
dc.date.accessioned2019-07-18T10:46:43Z
dc.date.available2019-07-18T10:46:43Z
dc.date.issued2019-03
dc.identifier.issn1888-8550
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12466/47
dc.description.abstractChemical composition of oregano (Origanum vulgare L.), rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and thyme (Thymus vulgaris L.) essential oils traded as spices at supermarkets was determined by Gas-Chromatography-Mass Spectrometry analysis. One hundred-five compounds accounting for 84-98% of the total essential oils were identified. Significant differences were found in both yield and chemical composition of spice essential oils and the trademarks employed. Oxygenated monoterpenes (51.58-95.39 %) were the principal fraction in all analyzed essential oils. Thymol was the main compound in oregano (79.53 and 27.87 %) and thyme (30.70 and 18.74 %) essential oils followed by carvacrol (15.42 %) or terpinen-4-ol (9.97 %) in oregano trademarks and carvacrol (19.59 %) or borneol (18.00 %) in thyme trademarks. 1,8-cineole (36.74 and 47.39 %) and camphor (20.78 and 15.96 %) were the main compounds in commercial rosemary food items. Large differences in the amount of the main bioactive compounds that can affect both aroma and health benefits are found in the analyzed trademarks.en
dc.description.abstractSe ha determinado la composición química de los aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare L.), romero (Rosmarinus officinalis L.) y tomillo (Thymus vulgaris L.) comercializados como especias en supermercados de alimentación, mediante su análisis por Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas. Se identificaron ciento cinco compuestos que representaron entre el 84 y el 98 % de la composición total de los aceites esenciales. Se observaron diferencias significativas tanto en el rendimiento como en la composición química de los aceites esenciales de las especias y marcas comerciales empleadas. Los monoterpenos oxigenados (51,58-95,39 %) fueron la fracción principal en todos los aceites esenciales analizados. Timol fue el componente mayoritario en los aceites esenciales de orégano (79,53 y 27,87 %) y tomillo (30,70 y 18,74 %) seguido de carvacrol (15,42 %) o terpinen-4-ol (9,97 %) en las marcas comerciales de orégano y carvacrol (19,59 %) o borneol (18,00 %) en las de tomillo. 1,8-cineol (36,74 y 47,39 %) y alcanfor (20,78 y 15,96 %) fueron los componentes mayoritarios de los productos comerciales de romero. En las marcas comerciales analizadas se encontraron grandes diferencias cuantitativas en los principales compuestos bioactivos que pueden modificar tanto el aroma como sus efectos beneficiosos para la salud.es
dc.language.isoenges
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEssential Oils: Quality Indicators of Spices in Supermarketsen
dc.titleAceites esenciales: indicadores de calidad de especias en supermercadoses
dc.typearticlees
dc.description.disciplineNutrición humana y dietéticaes
dc.issue.number11es
dc.journal.titleNereises
dc.page.initial39es
dc.page.final50es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.subject.keywordOreganoen
dc.subject.keywordRosemaryen
dc.subject.keywordThymeen
dc.subject.keywordEssential oilsen
dc.subject.keywordOréganoes
dc.subject.keywordRomeroes
dc.subject.keywordTomilloes
dc.subject.keywordAceites esencialeses
dc.subject.unesco3309.28 Aceites y Grasas Vegetaleses
dc.subject.unesco2306.90 Química de Productos Naturales Orgánicoses


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