Propuesta didáctica de reinserción escolar del niño enfermo al aula y fomento de la sensibilización de la comunidad educativa
Author(s)
Guzmán Atienza, ClaraTutor(s)
Navarro Mateu, Diego
Date
2022-05-24Discipline
EducaciónKeyword(s)
EnfermedadInclusión
Reinserción escolar
Atención educativa
Sensibilización
Pedagogía hospitalaria
Pedagogía domiciliaria
Malaltia
Inclusió
Reinserció escolar
Atenció educativa
Sensibilització
Pedagogia hospitalària
Pedagogia domiciliaria
Illness
Inclusion
School reintegration
Educational attention
Awareness
Home pedagogy
Hospital pedagogy
Abstract
Para poder elaborar este Trabajo de Fin de Grado, ha sido necesaria una investigación teórica respecto a la atención educativa que se proporciona a un alumno que no puede asistir al centro educativo debido al diagnóstico de una enfermedad y como poder realizar una reinserción al aula de la manera más adecuada posible.
Del mismo modo, se ha realizado una investigación profunda respecto a seis grandes bloques como es la enfermedad en la infancia, la atención educativa proporcionada al niño enfermo, las distintas modalidades educativas que se proporcionan ante estas situaciones, el marco legislativo que lo rige, la manera de coordinarse entre las familias, centros educativos y hospitales y como llevar a cabo su reinserción al aula.
Para finalizar, se plasma una propuesta didáctica en la que se desarrollan una serie de sesiones conformadas por distintas actividades a llevar a cabo en el aula con el principal objetivo de mejorar la reinserción el en aula del alumno enfermo y fomentar la sensibilización de la Comunidad Educativa hacia él y su inclusión en ella.
A modo de conclusión, por medio de esta propuesta se realizarán actividades en las que los alumnos que se encuentran en el aula ordinaria mantendrán el contacto con el alumno enfermo a través de actividades realizadas en las distintas asignaturas de Educación Primaria y en los que ellos serán los principales protagonistas de cada una de las sesiones, poniéndose en todo momento en la piel de las personas enfermas. De esta manera se logrará una visión más normalizada a la par que empática respecto a la realidad en la que su compañero se encuentra. Per a poder elaborara aquest Treball de Fi de Grau, ha sigut necessària una investigació teòrica respecte a l'atenció educativa que es proporciona a un alumne que no pot assistir al centre educatiu a causa del diagnòstic d'una malaltia i com poder realitzar una reinserció a l'aula el més adequada possible.
De la mateixa manera, s'ha realitzat una investigació profunda respecte a sis grans blocs com és la malaltia en la infància, l'atenció educativa proporcionada al xiquet malalt, les diferents modalitats educatives que es proporcionen davant aquestes situacions, el marc legislatiu que el regeix, la manera de coordinar-se entre les famílies, centres educatius i hospitals i com dur a terme la seua reinserció a l'aula.
Per a finalitzar, es plasma una proposta didàctica en la qual es desenvolupen una sèrie de sessions conformades per diferents activitats a dur a terme a l'aula amb el principal objectiu de millorar la reinserció l'en aula de l'alumne malalt i fomentar la sensibilització de la Comunitat Educativa cap a ell i la seua inclusió en ella.
A manera de conclusió, per mitjà d'aquesta proposta es realitzaran activitats en les quals els alumnes que es troben a l'aula ordinària mantindran el contacte amb l'alumne malalt a través d'activitats realitzades en les diferents assignatures d'Educació Primària i en els quals ells seran els principals protagonistes de cadascuna de les sessions, posant-se en tot moment en la pell de les persones malaltes. D'aquesta manera s'aconseguirà una visió més normalitzada al mateix temps que empàtica respecte a la realitat en la qual el seu company es troba. In order to elaborate this Final Degree Project, it has been necessary theoretical research regarding the educational care provided to a student who cannot attend school due to the diagnosis of an illness and how to make a reinsertion to the classroom as appropriate as possible.
In the same way, in-depth research has been carried out regarding six major blocks such as the disease in childhood, the educational care provided to the sick child, the different educational modalities that are provided in these situations, the legislative framework that governs it, the way to coordinate between families, schools, and hospitals and how to carry out their reintegration into the classroom.
Finally, a didactic proposal is presented in which a series of sessions made up of different activities to be carried out in the classroom are developed with the main objective of improving the reinsertion of the sick student in the classroom and promoting the awareness of the Educational Community towards him and his inclusion in it.
By way of conclusion, by means of this proposal, activities will be carried out in which the students who are in the ordinary classroom will maintain contact with the sick student through activities carried out in the different subjects of Primary Education and in which they will be the main protagonists of each of the sessions, putting themselves at all times in the shoes of the sick person. In this way, a more normalized and empathic vision will be achieved with respect to the reality in which their classmate finds himself/herself.