Intervención para trabajar la inclusión en educación infantil con niños con déficit físico-motor a través del mindfulness
Author(s)
Menor Seguí, CarlaTutor(s)
Senabre Perales, Pedro
Date
2022-05-18Discipline
EducaciónKeyword(s)
InclusiónNormalización
Déficit motor
Mindfulness
Diversidad
Inclusion
Normalization
Motor deficit
Diversity
Inclusió
Normalització
Dèficit motor
Diversitat
Abstract
En el presente trabajo, tras realizar una revisión de los conceptos principales del mindfulness, en qué consiste y sus beneficios y, de las características de los alumnos con necesidades educativas especiales y sus necesidades más frecuentes, se ha diseñado una propuesta de intervención en un aula de 3ª de Educación Infantil que tiene el objetivo de favorecer un mayor bienestar y desarrollo personal tanto de los niños con déficit motor como en los iguales por medio del mindfulness. Para ello, se trabajan las competencias emocionales del alumnado para aumentar el nivel de empatía e incrementar la comprensión de los sentimientos y emociones de los demás; conocer los propios límites y cualidades y concienciar de la existencia de la discapacidad para fomentar la inclusión y la normalización de los niños con déficit motor. En esta línea, se plantea la diversidad como una cualidad que caracteriza a todos los alumnos y por ello, nadie ha de sentirse excluido por su condición física. Por último, se proponen actividades complementarias que se puedan realizar en los momentos de estrés, dolor y baja autoestima que los niños sufren a causa de tener un déficit motor. In the Final Degree Project, after reviewing on the one hand, the main concepts of mindfulness, what tit consist of and its benefits and on the other hand, the characteristics of students with special educational needs and their most frequent needs. It has been designed an intervention for a classroom of 3rd of Early Childhood Education. It has the objective of promoting greater well-being and personal development of all children, those who has motor deficits and their peers, through mindfulness. To do this, the student's emotional skills are worked on to increase the level of empathy, the understanding of the feelings and emotions of others; know their own limits and qualities and raise awareness of the existence of disability to promote the inclusion and normalization of children with motor deficits. In this line, diversity is considered as a quality that characterizes all students and therefore, no one should feel excluded because of their physical condition.
Finally, complementary activities are proposed that can be carried out when children feel stressed, in pain and with low self-esteem. En el present treball, després de realitzar una revisió dels conceptes principals del mindfulness, en què consisteix i els seus beneficis i, de les característiques dels alumnes amb necessitats educatives especials i les seues necessitats més freqüents, s'ha dissenyat una proposta d'intervenció en una aula de 3r d'Educació Infantil que té l'objectiu d'afavorir un major benestar i desenvolupament personal tant dels xiquets amb dèficit motor com en els iguals per mitjà del mindfulness. Per a això, es treballen les competències emocionals de l'alumnat per a augmentar el nivell d'empatia i incrementar la comprensió dels sentiments i emocions dels altres; conéixer els propis límits i qualitats i conscienciar de l'existència de la discapacitat per a fomentar la inclusió i la normalització dels xiquets amb dèficit motor. En aquesta línia, es planteja la diversitat com una qualitat que caracteritza a tots els alumnes i per això, ningú ha de sentir-se exclòs per la seua condició física.
Finalment, es proposen activitats complementàries que es poeden realitzar en els moments d'estrés, dolor i baixa autoestima que els xiquets pateixen a causa de tindre un dèficit motor.