Ambliopía secundaria a enolismo. Revisión bibliográfica a propósito de un caso clínico
Author(s)
Ortiz de Mendibil Cermeño, AniaTutor(s)
Torres Urbano, TomásDate
2022-05-09Discipline
MedicinaKeyword(s)
Ambliopía tabaco-alcoholNeuropatía óptica tóxico-nutricional
Alcoholismo
Déficits vitamínicos
Suplementación vitamínica
Tobacco-alcohol amblyopia
Toxic-nutritional optic neuropathy
Alcoholism
Vitamin deficiencies
Vitamin supplementation
Abstract
Fundamento y objetivos. La ambliopía secundaria a enolismo o neuropatía óptica
tóxico-nutricional por alcohol es una enfermedad adquirida, frecuentemente infra
diagnosticada y potencialmente reversible en etapas precoces de la dolencia. Se analizan las
posibles causas, fisiopatogenia, clínica particular, proceso diagnóstico y tratamientos
existentes para esta pérdida visual.
Material y métodos. La búsqueda de la literatura previa se realizó, principalmente a
través de la base de datos bibliográfica Pubmed/Medline. De esta manera, y mediante las
fórmulas de búsqueda y criterios de inclusión y exclusión, se ha recogido información
general acerca de la epidemiologia, etiología, fisiopatología, clínica, diagnóstico,
tratamiento y seguimiento de la neuropatía óptica toxico-nutricional debida al alcohol, para
proceder posteriormente a contrastar los datos con los hallazgos de un paciente varón de 59
años con posible ATA.
Resultados. Se realiza una revisión bibliográfica describiendo el caso de un paciente
varón de 59 años con alcoholismo crónico que presenta una pérdida importante de agudeza
visual progresiva e indolora en ambos ojos, sin una causa clara que justifique esa gran bajada
de AV. Para el tratamiento de sus datos personales, ha sido previamente firmado el
consentimiento informado por parte del paciente.
Conclusiones. La neuropatía óptica tóxico-nutricional o ambliopía secundaria a
enolismo, es una enfermedad desafiante para los especialistas en cuanto al diagnóstico,
debido a la falta de pruebas diagnósticas específicas para su detección. Se destaca la etiología
toxico-nutricional como causa de esta enfermedad, aunque su patogénesis exacta sigue
siendo desconocida. Resulta fundamental un diagnóstico y tratamiento vitamínico precoz
para poder garantizar mejor pronóstico y evolución. Background and objectives. Amblyopia secondary to alcoholism or alcohol toxicnutritional optic neuropathy is an acquired disease, frequently underdiagnosed and
potentially reversible in early stages of the disease. The possible causes, physiopathogenesis,
particular clinical features, diagnostic process and existing treatments for this visual loss are
analyzed.
Material and methods. The previous literature search was carried out mainly through
the Pubmed/Medline bibliographic database. In this way, and by means of the search
formulas and inclusion and exclusion criteria, general information was collected on the
epidemiology, etiology, pathophysiology, clinical, diagnosis, treatment and follow-up of
toxic-nutritional optic neuropathy due to alcohol, and then proceed to contrast the data with
the findings of a 59-year-old male patient with possible ATA.
Results. A bibliographic review is made describing the case of a 59-year-old male
patient with chronic alcoholism who presented a significant progressive and painless loss of
visual acuity in both eyes, without a clear cause to justify this large drop in VA. For the
processing of personal data, the patient's informed consent has been previously signed.
Conclusions. Toxic-nutritional optic neuropathy or amblyopia secondary to enolism is
a challenging disease for specialists to diagnose, due to the lack of specific diagnostic tests
for its detection. Toxic-nutritional etiology stands out as the cause of this disease, although
its exact pathogenesis remains unknown. An early diagnosis and vitamin treatment is
essential to guarantee a better prognosis and evolution.