Valor de la psicomotricidad en la etapa de 3 a 6 años
Author(s)
Jiménez Sánchez, IvánTutor(s)
Valencia Gracia, María Dolores
Date
2022-05-25Discipline
EducaciónKeyword(s)
PsicomotricidadEducación infantil
Juego
Desarrollo motor
Psicomotricitat
Educació infantil
Joc
Desenvolupament motor
Psychomotor skills
Early childhood education
Play
Motor development
Abstract
El presente trabajo tiene como objetivo describir e interpretar la opinión de los/las maestros/as de la etapa de Educación Infantil sobre el concepto de psicomotricidad y la importancia real que se le da a esta dimensión en el aula de tres a seis años. Además, mediante un análisis estadístico, se comprobará si variables como el sexo, la edad, el tipo de centro, la práctica deportiva o los años de experiencia pueden dar lugar a una variación en las respuestas.
El instrumento utilizado para llevar a cabo el objeto de estudio es el cuestionario sobre la psicomotricidad en el centro educativo (en adelante CPCE), compuesto por 19 ítems que se acomodan en seis factores: formación, programación, materiales, personal, contenidos y sesiones).
Los resultados relevantes del estudio se pueden resumir en que los sujetos de mayor edad le daban una mayor importancia a la formación, mientras que los sujetos de menor edad sugerían estar bien formados para impartir las sesiones, lo que demuestra que el grupo de edad más avanzada valoraba más ampliamente la psicomotricidad. Otro resultado destacable fue que los docentes de centros concertados-privados expresaron tener un mayor número de recursos y, por lo tanto, un mayor número de sesiones semanales de psicomotricidad frente a los de centros públicos que mostraron disponer de menos horas dedicadas y la psicomotricidad y a su vez de un menor número de recursos. El present treball té com a objectiu descriure i interpretar l'opinió d'els/les mestres/as de l'etapa d'Educació Infantil sobre el concepte de psicomotricitat i la importància real que se li dóna a aquesta dimensió a l'aula de tres a sis anys. A més, mitjançant una anàlisi estadística es comprovarà si variables com el sexe, l'edat, el tipus de centre, la pràctica esportiva o els anys d'experiència poden donar lloc a una variació en les respostes.
L'instrument utilitzat per a dur a terme l'objecte d'estudi és el qüestionari sobre la psicomotricitat en el centre educatiu (d'ara en avant CPCE), compost per 19 ítems que es dividien en sis factors (formació, programació, materials, personal, continguts i sessions).
Els resultats rellevants de l'estudi es poden resumir que els subjectes de major edat li donaven una major importància a la formació, mentre que els subjectes de menor edat suggerien estar ben formats per a impartir les sessions, la qual cosa demostra que el grup d'edat més avançada valorava més àmpliament la psicomotricitat. Un altre resultat destacable va ser que els docents de centres concertats-privats van expressar tindre un major nombre de recursos i per tant un major nombre de sessions setmanals de psicomotricitat enfront dels de centres públics que van mostrar disposar de menys hores dedicades i la psicomotricitat i al seu torn d'un menor nombre de recursos. The aim of this study is to describe and interpret the opinion of the teachers of the Infant Education stage on the concept of psychomotor skills and the real importance given to this dimension in the classroom from three to six years of age. In addition, a statistical analysis will be carried out to check whether variables such as gender, age, type of centre, sporting practice or years of experience can lead to a variation in the responses.
The instrument used to carry out the object of the study is the questionnaire on psychomotor skills in schools (hereinafter CPCE), consisting of 19 items divided into six factors (training, programming, materials, staff, content and sessions).
The relevant results of the study can be summarised as follows: older subjects gave greater importance to training, while younger subjects suggested that they were well trained to deliver the sessions, which shows that the older age group valued psychomotor skills more highly. Another notable result was that teachers in private-subsidised schools reported having a greater number of resources and therefore a greater number of weekly psychomotor skills sessions compared to those in public schools, who reported having fewer hours dedicated to psychomotor skills and, in turn, fewer resources.