Propuesta didáctica para fomentar los principios de la Pedagogía Verde a través del Land Art en un aula de educación infantil
Author(s)
Sabirón Gascó, AnaTutor(s)
Pérez Beltrán, Fernando José
Date
2022-05-26Discipline
EducaciónKeyword(s)
Pedagogía VerdeNaturaleza
Land Art
Creatividad
Emociones
Arte
Pedagogia Verda
Naturalesa
Creativitat
Emocions
Art
Green Pedagogy
Nature
Creativity
Emotions
Art
Abstract
El presente Trabajo Fin de Grado pretende dar a conocer la importancia de la naturaleza y el contacto con ella en el desarrollo de la persona. Para ello, se ha llevado a cabo una contextualización teórica sobre los conceptos de Pedagogía Verde, Expresión Plástica y Land Art, así como, un análisis de la LOMLOE (2020) y el Real Decreto 95/2022; en los cuales se encuentran aspectos íntimamente relacionados con la Pedagogía Verde y la Expresión Plástica.
Dicho trabajo tiene como objetivo general elaborar una propuesta didáctica basada en el Land Art para el fomento de los principios de la Pedagogía Verde en un aula de educación infantil, concretamente en el aula de 5 años. Esta propuesta pretende trabajar la importancia del cuidado del medio ambiente y su relación con el arte, basándose en los principios de la Pedagogía Verde; de manera que se fomente la expresión del alumno en relación a sus emociones y sentimientos con los demás, a la vez que desarrolla su capacidad creadora, su autonomía y su personalidad. Esta intervención pretende un aprendizaje vivencial, experimental, creativo y autónomo por parte del alumno. Para poder llevar a cabo la elaboración de dicha propuesta didáctica se realizó un análisis y síntesis del Decreto 38/2008 por el que se establece el currículo del segundo ciclo de la Educación Infantil en la Comunidad Valenciana; relacionando los contenidos y los criterios de evaluación de las diferentes áreas con los diferentes beneficios y aspectos de la Pedagogía Verde y el Land Art El present Treball Fi de Grau pretén donar a conèixer la importància de la naturalesa i el contacte amb ella en el desenvolupament de la persona. Per això, s'ha dut a terme una contextualització teòrica sobre els conceptes de Pedagogia Verda, Expressió Plàstica i Land Art, així com, una anàlisi de la LOMLOE (2020) i el Reial decret 95/2022; en els quals es troben aspectes íntimament relacionats amb la Pedagogia Verda i l'Expressió Plàstica.
Aquest treball té com a objectiu general elaborar una proposta didàctica basada en el Land Art per al foment dels principis de la Pedagogia Verda a un aula d'educació infantil, concretament a l'aula de 5 anys. Aquesta proposta pretén treballar la importància de la cura del medi ambient i la seua relació amb l'art, basant-se en els principis de la Pedagogia Verda; de manera que es fomente l'expressió de l'alumne en relació a les seues emocions i sentiments amb els altres, alhora que desenvolupa la seua capacitat creadora, la seua autonomia i la seua personalitat. Aquesta intervenció pretén un aprenentatge vivencial, experimental, creatiu i autònom per part de l'alumne. Per a poder dur a terme l'elaboració d'aquesta proposta didàctica es va realitzar una anàlisi i síntesi del Decret 38/2008 pel qual s'estableix el currículum del segon cicle de l'Educació Infantil a la Comunitat Valenciana; relacionant els continguts i els criteris d'avaluació de les diferents àrees amb els diferents beneficis i aspectes de la Pedagogia Verda i el Land Art. This Final Degree Project aims to let known the importance of nature and the contact with it in the development of the person. For this reason, it has been carried out a theoretical contextualization on the concepts of "Green Pedagogy", "Expression Plastic" and "Land Art", as well as an analysis of the LOMLOE (2020) and the Royal Decree 95/2022; in which the are aspects intimately related to the "Green Pedagogy" and "Plastic Expression".
The general objective of this work is to elaborate a didactic proposal based on "Land Art" for the promotion of the principles of "Green Pedagogy" in an infant education classroom, specifically in the 5-year-old classroom. This proposal aims to work on the importance of caring for the environment and its relationship with art, based on the principles of "Green Pedagogy"; so as to encourage expression of the student in relation to his emotions and feelings with others, while at the same time developing their creative capacity, their autonomy and their personality. This intervention intends an experiential, experimental, creative and autonomous learning made by the student himself. In order to carry out the elaboration of said didactic proposal, an analysis and synthesis of Decree 38/2008 was carried out, establishing the curriculum of the second cycle of Early Childhood Education in the Valencian Community; relating the contents and evaluation criteria of the different areas with the different benefits and aspects of "Green Pedagogy" and "Land Art".