Show simple item record

dc.contributor.authorChirivella Martorell, Jerónimo 
dc.contributor.authorDel Campo Belvis, Borja
dc.contributor.authorBarrera Orozco, Rodolfo
dc.contributor.authorMartín González, Germán 
dc.date.accessioned2019-10-29T08:53:51Z
dc.date.available2019-10-29T08:53:51Z
dc.date.issued2014-03
dc.identifier.issn1888-8550
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12466/267
dc.description.abstractUna estrategia de diversificación en la producción acuícola es optar por especies de rápido crecimiento y que alcancen gran tamaño individual, de modo que su procesado sea rentable. El paiche o arapaima, Arapaima gigas (Cuvier, 1829), es uno de los mayores peces de agua dulce, de hasta 200 kg de peso y con crecimientos de hasta 10 kg/año. Su procesado rinde un 57% de carne. Habita cursos fluviales y áreas inundables de la cuenca del Amazonas, con temperaturas de 24-32 ºC. Su reproducción en cautividad se hace en condiciones naturales semi-extensivas, de donde se reclutan los alevines, que pueden ser exportados en bolsas de plástico con agua y oxígeno. Resulta fundamental conocer las condiciones de bienestar con las que llegan estos alevines tras el ayuno y el largo viaje (índice de condición), así como estudiar la biometría externa que permita elaborar unos estándares de calidad de alevines de arapaima. El índice de condición encontrado para alevines de 3,92-31,3 gr ha sido de 0,64, muy uniforme en todo el rango estudiado; así mismo, se han tomado medidas de distintas partes del cuerpo y se han referenciado a la longitud total.es
dc.description.abstractA strategy for diversification of farmed fish takes in account fast growing and big size fish, with a profitable processing. Paiche or arapaima, Arapaima gigas (Cuvier, 1829) is one of the biggest freshwater fish, up to 200 kg and 10 kg/year of growth rate. Its processing yields 57% of meat. Natural occurrence is in rivers and flooded areas of the Amazon basin, with temperatures of 24-32 °C. Natural and semi-extensive conditions are request for breeding. Fingerlings are recruited from basins and delivered in plastic bags filled with water and oxygen. It is important to check fingerlings degree of well-being after a starving long trip (coefficient condition) as well as an external biometric survey that lead to develop quality standards for arapaima fingerlings. Average coefficient condition was 0.64 in 3.92-31.3 gr fish, very uniform throughout the range studied. Measurements from different parts of its body were taken and referenced to the total length.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleMorfometría externa de alevines de Arapaima gigas (Cuvier, 1829) (Pisces, Osteichthyes, Osteoglossidae)es
dc.typearticlees
dc.description.disciplineCiencias Experimentaleses
dc.issue.number6es
dc.journal.titleNereises
dc.page.initial39es
dc.page.final45es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.subject.keywordBiometríaes
dc.subject.keywordAcuiculturaes
dc.subject.keywordPeceses
dc.subject.keywordBiometricsen
dc.subject.keywordAquacultureen
dc.subject.keywordFishesen
dc.subject.unesco3105 Peces y Fauna Silvestrees


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional