Evidencias de la toxicidad del 3-monocloropropano-1,2-diol procedente del procesado de los alimentos [Revisión bibliográfica]
Author(s)
Llull Sureda, María MagdalenaTutor(s)
Almela Camañas, Celia
Date
2022-05Discipline
VeterinariaKeyword(s)
3-monocloropropano-12-diol (3-MCPD)
Nefrotoxicidad
Espermatozoides
Genotoxicidad
Carcinogenicidad
Citotoxicidad
3-monochloropropane-1
Nephrotoxicity
Spermatozoa
Genotoxicity
Carcinogenicity
Cytotoxicity
Abstract
3-monochloropropane-1,2-diol is a contaminant from food processing that is classified as nongenotoxic
but carcinogenic (Group 2B). In addition, its possible toxic effect on various organs
has been observed. This compound is present in a wide variety of foods that are consumed in
large quantities on a daily basis, so there is great concern to mitigate it.
The general objective of this literature review was to analyze the scientific evidence on the toxic
effect produced by 3-monochloropropane-1,2-diol and specifically, the toxicity at the renal and
testicular level, as well as its genotoxic and carcinogenic capacity have been evaluated.
In order to carry out this narrative bibliographic review, different search equations were used in
three databases: "Pubmed", "Web Of Science" and "Scopus" using key words. Inclusion and
exclusion criteria were applied, obtaining a total of 22 articles.
The 3-monochloropropane-1,2-diol has the capacity to produce signs of nephrotoxicity. These
signs may be histological alterations, renomegaly, elevated urea and creatinine levels or reduced
cell viability. At the testicular level, in addition to atrophy, it produces an irreversible decrease
in the concentration and motility of spermatozoa. However, no evidence has been found on the
genotoxicity of 3-monochloropropane-1,2-diol, but evidence has been found on its capacity to
affect the immune system by altering T-cells.
This literature review has highlighted the need to further investigate the toxicity produced by 3-
monochloropropane-1,2-diol, since there are mechanisms that are still unknown. El 3-monocloropropano-1,2-diol es un contaminante procedente del procesado de alimentos clasificado como no genotóxico, pero sí carcinogénico (Grupo 2B). Además, se ha observado su posible efecto tóxico en diversos órganos. Este compuesto está presente en una gran variedad de alimentos que se consumen en grandes cantidades de forma diaria, por lo que existe una gran preocupación para mitigarlo. El objetivo general de esta revisión bibliográfica ha sido analizar las evidencias científicas sobre el efecto tóxico producido por el 3-monocloropropano-1,2-diol y de forma específica, se ha evaluado la toxicidad a nivel renal y testicular, así como su capacidad genotóxica y carcinógena. Para la realización de esta revisión bibliográfica narrativa se ha empleado diferentes ecuaciones de búsqueda en tres bases de datos:"Pubmed", "Web Of Science" y "Scopus" utilizando palabras clave. Se han aplicado unos criterios de inclusión y exclusión, obteniéndose un total de 22 artículos. El 3-monocloropropano-1,2-diol tiene la capacidad de producir signos de nefrotoxicidad. Estos signos pueden ser alteraciones histológicas, renomegalia, niveles elevados de urea y creatinina o reducción de la viabilidad celular. A nivel testicular, produce además de una atrofia, una disminución irreversible en la concentración y motilidad de los espermatozoides. Sin embargo, no se han hallado evidencias sobre la genotoxicidad del 3-monocloropropano-1,2-diol, pero sí en la capacidad de afectar al sistema inmunológico por alteración de las células T. Esta revisión bibliográfica ha puesto de manifiesto la necesidad de profundizar más sobre la toxicidad producida por el 3-monocloropropano-1,2-diol, ya que hay mecanismos que todavía se desconocen.