Pros y contras de la producción animal ecológica
Author(s)
Darder de la Poza, LauraTutor(s)
Mínguez Balaguer, Carlos
Date
2022-05Discipline
VeterinariaAbstract
La producción animal ecológica se percibe frecuentemente como más saludable y sostenible
que la agricultura convencional. En esta revisión bibliográfica se comparan diferentes estudios
y resultados sobre este tema, contrastando resultados para valorar los puntos positivos y
negativos que pueden ofrecernos las prácticas ecológicas. La ganadería ecológica, que
actualmente presenta un pequeño porcentaje de la ganadería mundial, tiene un rendimiento
mucho menor que la ganadería convencional. La ampliación de la práctica orgánica daría como
resultado una mayor contaminación por kg de producto obtenido y una perdida adicional de
hábitats naturales, además de un aumento en los precios de los productos obtenidos. No
obstante, la ganadería ecológica mostró alimentos con menos sustancias químicas y menos
problemas podales en algunas especies, así como, permitir expresar el comportamiento
instintivo de los animales. Dada la discrepancia entre resultados, serían necesarios más estudios
que traten los diferentes temas expuestos en este trabajo para obtener más datos sobre la
repercusión de la ganadería ecológica ya que, la combinación de métodos usados en la
agricultura orgánica con métodos de la ganadería ecológica podría contribuir a alcanzar unas
prácticas de producción más sostenibles y rentables. Organic animal production is often perceived as healthier and more sustainable than
conventional agriculture. This literature review compares different studies and results on this
topic, contrasting results to assess the positive and negative points that organic practices can
offer. Organic livestock farming, which currently accounts for a small percentage of the world's
livestock, has a much lower yield than conventional livestock farming. The expansion of organic
practices would result in more pollution per kg of product obtained and an additional loss of
natural habitats, as well as an increase in the prices of the products obtained. However, organic
livestock showed feed with fewer chemical substances and fewer podal problems in some
species, as well as, allowing to express the instinctive behavior of the animals. Given the
discrepancy between results, more studies addressing the different issues presented in this work
would be necessary to obtain more data on the impact of organic livestock farming, since the
combination of methods used in organic agriculture with organic livestock farming methods
could contribute to achieving more sustainable and profitable production practices.