La experimentación como recurso motivador en las Ciencias de la Naturaleza: los sentidos en 4º de Educación Primaria
Author(s)
Vidagany Martínez, RaquelTutor(s)
Martínez Fernández, José
Date
2022-05-24Discipline
EducaciónKeyword(s)
Ciencias de la naturalezaEducación primaria
Experimentación
Manipulación
Indagación
Ciències de la naturalesa
Educació primaria
Experimentació
Manipulació
Indagació
Natural sciences
Primary education
Experimentation
Manipulation
Inquiry
Abstract
A través de los años el trabajo de las Ciencias de la Naturaleza siempre ha adolecido de su parte práctica y experimental. En la mayoría de las ocasiones, los docentes se han centrado en la parte teórica y memorística del área. Este trabajo pretende demostrar la importancia de la experimentación en la adquisición de los aprendizajes de las Ciencias de la Naturaleza en la escuela. Para ello, hemos planificado una secuencia de experimentos que complementen la parte teórica de los contenidos y permitan al alumnado a través de la manipulación asimilar más fácilmente los contenidos trabajados. En nuestro caso hemos optado por materiales económicos y fáciles de encontrar en su entorno habitual que les facilitase el acceso a ellos y fomentara su curiosidad innata. Pretendemos que el alumno/a pase de sujeto pasivo a activo en su aprendizaje.
La experimentación, la manipulación y la reflexión son recursos muy aprovechables, que no debemos obviar, pues facilitará nuestro trabajo en el aula y hará que el alumnado tenga una visión más positiva y amena de las Ciencias de la Naturaleza partiendo de sus conocimientos previos y por descubrimiento. A través dels anys el treball de les Ciències de la Naturalesa sempre ha hagut una mancança de la seua part pràctica i experimental. En la majoria de les ocasions, els docents s'han centrat en la part teòrica i memorística de l'àrea. Aquest treball pretén demostrar la importància de l'experimentació en l'adquisició dels aprenentatges de les Ciències de la Naturalesa a l'escola. Per a això, hem planificat una seqüència d'experiments que complementen la part teòrica dels continguts i permeten a l'alumnat a través de la manipulació assimilar més fàcilment els continguts treballats. En el nostre cas hem optat per materials econòmics i fàcils de trobar en el seu entorn habitual que els facilitara l'accés a ells i fomentara la seua curiositat innata. Pretenem que l'alumne/a passe de subjecte passiu a actiu en el seu aprenentatge.
L'experimentació, la manipulació i la reflexió són recursos molt aprofitables, que no hem d'obviar, perquè facilitarà el nostre treball a l'aula i farà que l'alumnat tinga una visió més positiva i amena de les Ciències de la Naturalesa partint dels seus coneixements previs i per descobriment. Throughout the years, the work of the Natural Sciences has always lacked a practical and experimental part. On most occasions, teachers have focused on the theoretical and memoristic part of the area. This paper aims to demonstrate the importance of experimentation in the acquisition of learning in Natural Sciences at school. For this purpose, we have planned a sequence of experiments that complement the theoretical part of the contents and allow students to assimilate the contents more easily through manipulation. In our case, we have opted for inexpensive materials that are easy to find in their usual environment to facilitate access to them and encourage their innate curiosity. We intend that the student goes from passive to active subject in their learning.
Experimentation, manipulation and reflection are very useful resources, which we should not ignore, as they will facilitate our work in the classroom and will make the students have a more positive and enjoyable vision of Natural Sciences based on their previous knowledge and through discovery.