Efecto del ayuno en el balance energético y los niveles de asprosina en Danio rerio (Hamilton, 1822).
Author(s)
Castillo Sánchez, EduardoDate
2022-06Discipline
Ciencias del MarKeyword(s)
Pez cebraBalance energético
Ayuno
Asprosina
Ptprd
Zebrafish
Energy balance
Starvation
Asprosin
Abstract
El estudio del balance energético de los peces es esencial en acuicultura para la obtención de un producto de calidad mejorando la rentabilidad del sector. Es importante remarcar que no solo afecta a los peces, sino que es de vital importancia en todos los seres vivos, de tal modo que los resultados obtenidos en este trabajo se pueden extrapolar a otros organismos, logrando favorecer el entendimiento de procesos que se ven involucrados durante periodos de inanición, donde se ha visto afectada la salud. Nuestros estudios han demostrado como el ayuno afecta no solamente al peso, sino que también existen modificaciones en hormonas, receptores y otras sustancias que son esenciales para el correcto funcionamiento del organismo. El ayuno prolongado durante una semana afecta al balance energético del pez cebra, reduciendo significativamente su peso corporal. Los valores de glucosa plasmáticos que se han obtenido disminuyen como consecuencia del ayuno, aunque durante una semana han permanecido estables, demostrando que todavía no se ha llegado a provocar una situación crítica en los animales. Los niveles de asprosina en hígado y grasa son bastante estables y no se ven modificados ante una semana de ayuno prolongado, sin embargo, los niveles del receptor de asprosina, Ptprd, en el cerebro han sufrido variaciones como consecuencia de periodos de inanición. Por tanto, 4 y 7 días de ayuno son suficientes para incrementar los niveles de expresión del receptor en el cerebro, que ha indicado una mayor sensibilidad a dicha hormona y aumentado la especificidad de las neuronas al receptor, mejorando la eficiencia de su respuesta. The study of fish energy balance is essential in aquaculture to obtain a quality product and improve the profitability of the sector. It is important to emphasize that it does not only affect fish, but is of vital importance in all living organism, so that the results obtained in this work can be extrapolated to other organisms, thus favoring the understanding of processes that are involved during fasting periods, which in turn can affect health. Our results have shown how fasting affects not only weight, but also induces changes in hormones, receptors and other substances that are essential for the correct functioning of the organism. In zebrafish, one-week prolonged fasting affects energy balance, significantly reducing their body weight. Plasma glucose values decrease as a consequence of fasting, although they remain stable for a week, demonstrating that a critical situation has not yet been provoked in the animals. Asprosin levels in liver and fat are quite stable and are not modified after a week of prolonged fasting, although, the levels of the Ptprd asprosin receptor undergo variations as a consequence of fasting periods in the brain. Indeed, 4 and 7 days of fasting are sufficient to increase the expression levels of the receptor in the brain, has indicated a greater sensitivity to this hormone and increased the specificity of the neurons to the receptor, improving the efficiency of their response.