Omega-3 como alternativa nutricional al tratamiento de la esclerosis múltiple
Omega-3 as a alternative nutritional treatment for multiple sclerosis
Date
2018-07Discipline
MedicinaKeyword(s)
Esclerosis múltipleÁcidos grasos poliinsaturados
Omega-3
Multiple sclerosis
Polyunsaturated fatty acids
Abstract
La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad inflamatoria y degenerativa
crónica que afecta al sistema nervioso central (SNC). Se caracteriza por la presencia
de diversas lesiones en la mielina de los axones neuronales, en las que se da cierto grado
de inflamación. Es además una enfermedad de gran impacto social. A pesar de su cada vez
mayor incidencia entre la población, se desconoce aún la etiología exacta de la enfermedad,
y no existe tratamiento efectivo que la revierta. Objetivos: Debido a este desconocimiento
de la etiología y tratamiento es importante el estudio de los ácidos grasos como el Omega-3
como posible tratamiento alternativo, dadas sus características antiinflamatorias. Hecho que
convierte en nuestro objetivo principal determinar el impacto de este ácido graso sobre el
estado inflamatorio de la enfermedad. Material y método: Se trata de un estudio descriptivo y
transversal llevado a cabo mediante revisión bibliográfica de los artículos extraídos de Pubmed.
Para ello, empleamos únicamente artículos que tuviesen impacto JCR (Journal Citation
Report) y hayan sido publicados en los últimos 12 años. Resultados/Discusión: Se revisaron
22 artículos, de los cuales 20 mostraron algún tipo de beneficio producido por el Omega 3 sobre
el estado de la enfermedad o a nivel inflamatorio, mientras que por otro lado, en 2 de ellos no se obtuvieron cambios significativos tras la suplementación con Omega-3. Conclusiones:
La suplementación dietética con ácidos grasos Omega-3 está asociada a una disminución de
las citocinas proinflamatorias y de otros marcadores inflamatorios como la metaloproteinasa-
9 de la matriz. Mientras que a nivel celular se han observado ciertos beneficios y algunos
estudios sugieren una disminución de la discapacidad o mejoría de los síntomas, todavía no
hay suficientes investigaciones que muestren una mejoría del estado físico del paciente, ya
que muchas de ellas son todavía investigaciones preclínicas, o se centran en el estado inflamatorio
de las células. Multiple Sclerosis (MS) is an inflammatory and degenerative chronic disease,
which affects the central nervous system (CNS). It is characterized by the presence of
multiple injuries in the myelin of neuronal axons, where there is a certain degree of inflammation.
It is also a disease with high social impact. Despite its increasing incidence among
the population, the exact aetiology of the disease is still unknown, and there is no effective
treatment to reverse it. Objectives: It is due to this lack of knowledge on the aetiology and
treatment that the study of fatty acids like Omega-3, an anti-inflammatory agent, as a possible
alternative treatment is important. This is why we decided to determine the impact of this
fatty acid on the inflammatory state of the disease. Materials and methods: A descriptive and
transverse study performed through a bibliographic review of the articles from Pubmed. We
only considered articles with a JCR (Journal Citation Report) impact and published in the last
12 years. Results/Discussion: 22 articles were reviewed. Twenty showed some type of benefit
produced by Omega-3 over the disease state or at the inflammatory level, while, on the other
hand, 2 of them found no significant changes after supplementation with Omega-3. Conclusions:
Dietary supplementation with Omega-3 fatty acids is associated with a decrease in proinflammatory
cytokines and other inflammatory markers such as matrix metalloproteinase-9.
Although at the cellular level certain benefits have been observed and some studies suggest
a decrease in disability or improvement of symptoms, there are still not enough studies that
show an improvement in the physical state of the patient because many of them are still preclinical
investigations or they focused on the inflammatory state of the cells.