Principios de Biotecnología y Bioingeniería en el cultivo de microalgas: importancia, problemas tecnológicos, tipos y sistemas de cultivos, crecimiento, factores limitantes, selección, aislamiento, escalado y caracterización bioquímica.
Principles of Biotechnology and Bioengineering in microalgae cultures: importance, technological problems, culture types and systems, growth, limiting factors, selection, isolation, grading and biochemical characterization.
Fecha
2017-03Disciplina
Ciencias ExperimentalesResumen
El cultivo masivo de microalgas para la producción de biocombustible alternativo al petróleo, compuestos de
valor añadido (CAVA) con aplicaciones químicas o farmacéuticas y como fuente de alimento para una población
mundial creciente, sigue siendo uno de los campos más prometedores de la bioingeniería y biotecnología. Sin
embargo, todavía queda mucho trabajo por realizar en investigación y desarrollo para optar a todas las magníficas
posibilidades que ofrece esta fuente renovable. De este modo, en esta revisión se pretende mostrar los
principios referentes al cultivo de microalgas: su importancia, los problemas tecnológicos que todavía quedan
por solucionar, todos los aspectos relacionados con sus tipos y sistemas de cultivo, las fases del crecimiento, las
ecuaciones de la cinética de duplicación celular, características importantes referentes a la selección y aislamiento
de cepas, escalado, métodos de caracterización bioquímica (determinación de clorofilas, proteínas, lípidos,
carbohidratos, sílice, etc.) y, finalmente, las especies de microalgas más relevantes. Massive cultivation of microalgae for the production of alternative biofuels, value added compounds with chemical or
pharmaceutical applications and as a food source for a growing world population remains one of the most promising
fields of bioengineering and biotechnology. However, much work must be done still in research and development to
achieve all the possibilities offered by this renewable source. Thus, this review intends to show the principles concerning
the cultivation of microalgae: its importance, technological problems still to be solved, all aspects related to their
types and systems of cultivation, growth phases, kinetics equations for cell duplication, important aspects related to
the selection and isolation of strains, scaling, biochemical characterization methods (determination of chlorophylls,
proteins, lipids, carbohydrates, silica, etc.) and finally the most relevant microalgae species.