Efecto de la Dieta Mediterránea suplementada con los antioxidantes nicotinamida ribósido y pterostilbeno y/o con aceite de coco sobre variables antropométricas en Esclerosis Lateral Amiotrófica: estudio piloto.
Effect of the Mediterranean Diet supplemented with the antioxidants nicotinamide riboside and pterostilbene and/or coconut oil on anthropometric variables in Amyotrophic Lateral Sclerosis: pilot study.
Author(s)
Sandra Carrera, Julia
Date
2022-05-30Discipline
Nutrición humana y dietéticaKeyword(s)
Sistema Nervioso CentralEsclerosis Lateral Amiotrófica
Fenotipos clínicos
Nutrición
Dieta
Abstract
Introducción: La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una enfermedad
neurodegenerativa, crónica y progresiva que produce la muerte selectiva de las
motoneuronas superiores e inferiores. Esta patología incrementa el riesgo de alteraciones
en la composición corporal a través de hipermetabolismo, pérdida de peso y de masa
muscular.
Por un lado, se ha determinado que las características de la ingesta nutricional
habitual es un factor que condiciona el pronóstico y progresión de la patología. Por otro
lado, se ha identificado que determinados mecanismos patogénicos involucrados en el
desarrollo de esta enfermedad son el estrés oxidativo y la disfunción mitocondrial.
Debido a ello, la suplementación nutricional con los antioxidantes nicotinamida
ribósido y pterostilbeno ha sido propuesta como una estrategia terapéutica para la
repleción de los niveles de nicotinamida adenina dinucleótido y disminuir el riesgo de
ruptura de la homeostasis redox. Se suma a ello que la administración de aceite de coco
se considera un sustrato energético alternativo ante la ineficacia de la vía glucolítica.
Es por eso que, los objetivos de esta investigación fueron: identificar carencias o
excesos nutricionales y analizar la adecuación nutricional de la ingesta media de pacientes
afectados de ELA. Diseñar un plan de alimentación saludable basado en Dieta
Mediterránea, para garantizar un aporte óptimo de energía y nutrientes. Evaluar el efecto
de la Dieta Mediterránea suplementada con los antioxidantes nicotinamida ribósido y
pterostilbeno y/o con aceite de coco en las variables antropométricas de pacientes
afectados por esta enfermedad.
Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio piloto en humanos, prospectivo,
mixto, aleatorizado, analítico y experimental, mediante un ensayo clínico con evaluación
pre y post intervención. La muestra estuvo formada por 40 sujetos que fueron
aleatorizados para configurar los 4 grupos de estudio. El Grupo control (GControl), continuó con sus rutinas habituales. El Grupo
antioxidantes (GAx) siguió un plan de alimentación mediterránea suplementado con
nicotinamida ribósido y pterostilbeno.
Tanto el Grupo aceite de coco (GCoco) como el Grupo antioxidantes + aceite de
coco (GAx+coco) siguieron un plan de alimentación mediterránea cetogénica. El primero
de ellos recibió suplementación nutricional de aceite de coco y el segundo recibió este
mismo aceite, además de los antioxidantes nicotinamida ribósido y pterostilbeno.
En todos los grupos se realizó una anamnesis clínica y dietético-nutricional pretest que contempló un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos y un
registro o diario dietético. Se llevó a cabo un análisis de la ingesta nutricional antes de la
intervención mediante el software Nutrición y Salud® versión 2.0 (Universidad de
Granada, España) y se comparó con los objetivos nutricionales para la población
española, pautados en el consenso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria
(SENC) y las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR). El análisis descriptivo de la ingesta
nutricional media contempló las siguientes variables: energía, macronutrientes, perfil
lipídico, fibra, vitaminas hidrosolubles, vitaminas liposolubles, minerales y
oligoelementos.
Se hizo una valoración antropométrica pre y post-test (tras 4 meses) acorde al
método implementado por la Sociedad Internacional para el Avance de la
Cineantropometría (ISAK). El efecto de la intervención nutricional sobre la composición
corporal fue evaluado a través de variables antropométricas: peso, porcentaje de masa
grasa, porcentaje de masa muscular, pliegues cutáneos, perímetros corporales, Índice de
Masa Corporal, Ratio Cintura-Talla e Índice Cintura-Cadera.
Para determinar el efecto de las dietas sobre las variables antropométricas, se
aplicó la prueba ANOVA a las diferencias post - pre. La normalidad de las variables fue
analizada mediante prueba de Saphiro Wilk y gráficos QQ (comparación de cuantiles). La
homocedasticidad se contrastó mediante la prueba de Levene. Se aplicó un Análisis Post-Hoc de Tukey para identificar los grupos con diferencias
estadísticamente significativas. Los efectos fueron considerados como significativos
cuando se obtuvo un p ≤ 0,05. Se calculó el tamaño del efecto (eta cuadrado parcial, n2
p) y
la f de Cohen.
Resultados: El análisis descriptivo de las variables nutricionales antes de la
intervención determinó que la muestra de estudio (n=40) presentó una ingesta
nutricional principalmente deficiente en hidratos de carbono, fibra, biotina y yodo, en
comparación a las IDR. El perfil lipídico no cumplió con los objetivos nutricionales, ya que
se caracterizó por una ingesta de lípidos totales superior al máximo recomendado, junto
con exceso de ácidos grasos poliinsaturados y saturados. La ingesta de niacina,
cianocobalamina, sodio, fósforo y selenio fueron superiores a la IDR.
Se identificaron cambios significativos al analizar la interacción tiempo x grupo en
el momento post-intervención, en las siguientes variables antropométricas: porcentaje de
masa grasa (p = 0,0049), porcentaje de masa muscular (p = 0,0001), pliegue del tríceps (p
= 0,0073), pliegue de la cresta ilíaca (p = 0,0354) y pliegue abdominal (p = 0,0003).
En comparación al GControl, el GAx presentó un aumento estadísticamente
significativo en el porcentaje de masa muscular (p = 0,0002), disminución en el porcentaje
de masa grasa (p = 0,0045) y en los siguientes pliegues cutáneos: tríceps (p = 0,0077),
cresta ilíaca (p = 0,0331) y abdominal (p = 0,0004).
En comparación al GControl, se determinó que el GCoco presentó un aumento
significativo en el porcentaje de masa muscular (p = 0,0011) y una reducción en el
porcentaje de masa grasa (p = 0,0216), pliegue subescapular (p = 0,0439) y pliegue
abdominal (p = 0,0015).
En comparación al GControl, el GAx+coco manifestó un aumento estadísticamente
significativo en el porcentaje de masa muscular (p = 0,0060) y una disminución del pliegue
abdominal (p = 0,0115). Conclusiones: El análisis nutricional de la dieta de los pacientes afectados de ELA
antes de la intervención, identificó una alimentación no equilibrada a nivel cuantitativo y
cualitativo, caracterizada por un bajo aporte de hidratos de carbono, fibra, vitamina B8 y
yodo, junto con un aporte excesivo en ácidos grasos saturados, sodio y fósforo. Por ello,
resulta recomendable un aumento del consumo de alimentos saludables, como: verduras,
frutas, legumbres, cereales integrales, frutos secos y pescado. Se debe reducir el consumo
de productos ultraprocesados ricos en grasas saturadas y sodio, como: bollería,
embutidos, aperitivos salados y refrescos.
La Dieta Mediterránea suplementada con nicotinamida ribósido y pterostilbeno
y/o con aceite de coco, produce una disminución del porcentaje de masa grasa y un
aumento del porcentaje de masa muscular, que deriva en una mejora de la composición
corporal del paciente afectado de ELA. Concretamente, la Dieta Mediterránea
suplementada con antioxidantes y la Dieta Mediterránea cetogénica suplementada con
aceite de coco, son las dos intervenciones nutricionales que han reportado los mayores
beneficios sobre las variables antropométricas de la muestra de estudio. Introduction: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a chronic, progressive,
neurodegenerative disease that causes selective death of upper and lower motor
neurons. This pathology increases the risk of alterations in body composition through
hypermetabolism, weight and muscle mass loss.
On the one hand, it has been determined that the characteristics of the usual
nutritional intake is a factor that conditions the prognosis and progression of the
pathology. On the other hand, oxidative stress and mitochondrial dysfunction have been
identified as pathogenic mechanisms involved in the development of this disease.
Nutritional supplementation with the antioxidants nicotinamide riboside and
pterostilbene has therefore been proposed as a therapeutic strategy to restore
nicotinamide adenine dinucleotide levels and to reduce the risk of redox homeostasis
disruption. In addition, the administration of coconut oil is considered as an alternative
energy substrate given the inefficiency of the glycolytic pathway.
Therefore, the objectives of this research were: to identify nutritional deficiencies
or excesses and to analyse the nutritional adequacy of the average nutritional intake of
ALS patients. To design a healthy eating plan based on a Mediterranean Diet, to provide
an optimal intake of energy and nutrients. To evaluate the effect of the Mediterranean
Diet supplemented with the antioxidants nicotinamide riboside and pterostilbene and/or
coconut oil, on anthropometric variables in patients affected by this disease.
Material and methods: A prospective, mixed, randomised, analytical and
experimental pilot study in humans was performed by means of a clinical trial with pre
and post-intervention assessment. The sample consisted of 40 subjects who were
randomised to form the 4 study groups.
The control group (GControl) continued with their usual routines. The antioxidant
group (GAx) followed a Mediterranean dietary plan supplemented with nicotinamide
riboside and pterostilbene. Both the coconut oil group (GCoco) and the antioxidants + coconut oil group
(GAx+coco) followed a ketogenic Mediterranean diet plan. The first group received
nutritional supplementation with coconut oil and the second group received coconut oil,
as well as the antioxidants nicotinamide riboside and pterostilbene.
A pre-test clinical and dietary-nutritional anamnesis was performed in all groups,
including a Food Consumption Frequency Questionnaire and a dietary record or diary. An
analysis of nutritional intake before the intervention was carried out using the software
Nutrition and Health® version 2.0 (University of Granada, Spain) and compared with the
nutritional objectives for the Spanish population, established in the consensus of the
Spanish Society of Community Nutrition (SENC) and the Dietary Reference Intakes (DRI).
The descriptive analysis of mean nutritional intake included the following variables:
energy, macronutrients, lipid profile, fibre, water-soluble vitamins, fat-soluble vitamins,
minerals and trace elements.
A pre and post-test anthropometric assessment (after 4 months) was performed
according to the method implemented by the International Society for the Advancement
of Kineanthropometry (ISAK). The effect of the nutritional intervention on body
composition was evaluated through anthropometric variables: weight, body fat
percentage, muscle mass percentage, skin folds, body perimeters, body mass index,
waist-to-height ratio and waist-to-hip ratio.
To determine the effect of the diets on the anthropometry variables, the ANOVA
test was applied to the post - pre-differences. The normality of the variables was analysed
using Saphiro Wilk test and QQ plots (quantile comparison). Homoscedasticity was tested
using Levene's test. A Tukey Post-Hoc Analysis was applied to identify groups with
statistically significant differences.
Effects were considered significant when a p ≤ 0.05 was obtained. Effect size
(partial eta squared, n
2
p) and Cohen's f were calculated.
Results: The descriptive analysis of nutritional variables before the intervention
determined that the nutritional intake of the study sample (n=40) was mainly deficient in
carbohydrates, fibre, biotin and iodine, compared to the DRI. The lipid profile did not conform to the nutritional objectives, as it was characterised by an intake of total lipids
above the recommended maximum, together with an excess of polyunsaturated and
saturated fatty acids. Intakes of niacin, cyanocobalamin, sodium, phosphorus and
selenium were higher than the DRI.
Significant changes were identified when analysing the time x group interaction at
post-intervention in the following anthropometric variables: body fat percentage (p =
0.0049), muscle mass percentage (p = 0.0001), triceps skinfold (p = 0.0073), iliac crest
skinfold (p = 0.0354) and abdominal skinfold (p = 0.0003).
Compared to the GControl, the GAx showed a statistically significant increase in
the muscle mass percentage (p = 0.0002) and a decrease in the body fat percentage (p =
0.0045) and in the following skinfolds: triceps (p = 0.0077), iliac crest (p = 0.0331) and
abdominal (p = 0.0004).
Compared to the GCControl, it was determined that the GCoco had a significant
increase in the muscle mass percentage (p = 0.0011), and a reduction in the body fat
percentage (p = 0.0216), subscapular skinfold (p = 0.0439) and abdominal skinfold (p =
0.0015).
In comparison to the GCControl, the GAx+coco showed a statistically significant
increase in the muscle mass percentage (p = 0.0060) and a reduction in abdominal
skinfold (p = 0.0115).
Conclusions: The nutritional analysis of the ALS patients’ diets before the
intervention revealed an unbalanced diet in terms of quantity and quality, characterised
by a low intake of carbohydrates, fibre, vitamin B8 and iodine, with an excessive intake of
saturated fatty acids, sodium and phosphorus. Therefore, it is advisable to increase the
consumption of healthy foods, such as vegetables, fruit, legumes, whole grains, nuts and
fish. Consumption of ultra-processed products rich in saturated fats and sodium such as
pastries, lunch meats, salty snacks and soft drinks, should be reduced. The Mediterranean Diet supplemented with nicotinamide riboside and
pterostilbene and/or coconut oil produces a decrease in the body fat percentage and an
increase in the muscle mass percentage, resulting in an improvement in the body
composition of the ALS patient. The Mediterranean Diet supplemented with antioxidants
and the ketogenic Mediterranean Diet supplemented with coconut oil specifically are the
two nutritional interventions that have reported the greatest benefits on the
anthropometric variables of the study sample.