Evaluación de la composición de HUFAs en Artemia enriquecida con emulsiones lipídicas comerciales
Author(s)
Ainsa Zazurca, SusanaDate
2020Discipline
BiotecnologíaKeyword(s)
ArtemiaEmulsión lipídica
Ácidos grasos
Antioxidantes
Hidroxitirosol
Lipid emulsion
Fatty acids
Antioxidants
Hydroxytyrosol
Abstract
La escasez de ácidos grasos esenciales altamente insaturados (HUFAs) en presas
vivas como Artemia hace necesario su enriquecimiento con emulsiones lipídicas
comerciales ricas en ácido docosahexaenoico (DHA, 22:6n-3), eicosapentaenoico
(EPA, 20:5n-3) o araquidónico (ARA, 20:4n-6). No obstante, las condiciones
prooxidantes durante el enriquecimiento y la retroconversión metabólica de Artemia
del DHA a EPA limita la eficiencia del proceso. Por ello, el uso de antioxidantes como
el hidroxitirosol podría mitigar el estrés oxidativo producido, mejorando la
incorporación de HUFAs en Artemia.
En este estudio, se realiza una revisión bibliográfica del contenido en HUFAs de
Artemia enriquecida con distintas emulsiones comerciales, mediante la consulta en
documentos obtenidos en bases de datos entre 2000 y 2020.
La emulsión M70 presenta mayor cantidad de DHA. Pese a ello, los nauplios de
Artemia enriquecidos con AlgaMac 3050 y Larviva Multigain muestran mayor nivel de
DHA. Por otra parte, el enriquecimiento de nauplios y metanauplios de Artemia con la
emulsión LC60 suplementada con hidroxitirosol no aumenta la cantidad de HUFAs.
Contrariamente, el enriquecimiento de nauplios con M70 suplementado con el
antioxidante incrementa el nivel de DHA significativamente. El enriquecimiento de
metanauplios con LC60 e hidroxitirosol disminuye el estrés oxidativo producido,
reduciendo la actividad catalasa (CAT) en comparación con el grupo sin antioxidante,
pero no ocurre lo mismo cuando se enriquecen nauplios. Por el contario, se observa
un efecto protector en nauplios utilizando M70 e hidroxitirosol, pues presentaron una
actividad CAT significativamente menor respecto al grupo sin antioxidante.
Por tanto, la actividad CAT permite evaluar el efecto antioxidante del hidroxitirosol
frente al estrés oxidativo que se produce durante el proceso de enriquecimiento de
Artemia. Sin embargo, se requiere más investigación con diferentes concentraciones
de hidroxitirosol para estudiar su efecto protector y la incorporación de HUFAs en
Artemia durante el enriquecimiento, mediante el análisis dosis-respuesta. The shortage of highly unsaturated essential fatty acids (HUFAs) in live prey like
Artemia requires enrichment with lipid emulsions rich in docosahexaenoic acid (DHA,
22:6n-3), eicosapentaenoic acid (EPA, 20:5n-3) or arachidonic acid (ARA, 20:4n-6).
However, the pro-oxidative conditions during enrichment and metabolic
retroconversion of DHA to EPA in Artemia limit the efficiency of the process.
Therefore, the use of antioxidants such as hydroxytyrosol could mitigate the oxidative
stress produced, and improve the incorporation of HUFAs in Artemia.
In this study, a bibliographic review of the content in HUFAs of Artemia enriched with
different commercial emulsions was carried out, by checking documents obtained in
databases between 2000 and 2020.
M70 emulsion had a higher amount of DHA. Despite it, Artemia nauplii enriched with
AlgaMac 3050 and Larviva Multigain showed a higher concentration of DHA. On the
other hand, Artemia nauplii and metanauplii enrichment with LC60 supplemented
hydroxytyrosol did not increase the amount of HUFAs. Contrary, DHA level increased
significantly during the enrichment of nauplii with M70 supplemented with the
antioxidant. The enrichment of metanauplii with LC60 and hydroxytyrosol reduced the
oxidative stress produced during this process, since it reduced the activity of catalase
(CAT) compared to the group without antioxidant, but the same did not happened
when nauplii were enriched. On the contrary, when M70 emulsion was used in
combination with hydroxytyrosol, a protective effect was observed in nauplii, since it
presented a significantly lower CAT activity compared to the group without
antioxidant.
Therefore, CAT activity allows evaluating the antioxidant effect of hydroxytyrosol
against oxidative stress that occurs during the Artemia enrichment process. However,
more research is required with different concentrations of hydroxytyrosol to study its
protective effect and the incorporation of HUFAs in Artemia during enrichment, by
means of dose-response analysis.