Standardization of commercial cinnamon essential oils by gas chromatography-mass spectrometry analysis
Estandarización de aceites esenciales de canela comercial mediante análisis por cromatografía de gases-espectrometría de masas
Date
2017-03Discipline
Ciencias ExperimentalesAbstract
The chemical composition of seven Cinnamomum zeylanicum Blume essential oils traded as spices and medicinal
items has been determined by gas chromatography-mass spectrometry analysis. Eighty-two compounds
accounting for 95.39-99.03% of the total essential oil were identified. Qualitative and quantitative differences
were found in the essential oils obtained from dried and powdered cinnamon bark purchased at supermarkets
and cinnamon leaf essential oil from a pharmacy. The aromatic compound E-cinnamaldehyde (67.84±3.15%;
67.16±5.05%) was the principal component of the essential oil in commercial cinnamon bark employed as a
spice; whereas eugenol was the main compound (81.51±0.21%), in commercial cinnamon leaf essential oil for
medicinal purposes. The qualitative and quantitative differences in the analyzed essential oils can affect the organoleptic
properties, mainly the spice’s flavor as well as the pharmacological properties of the cinnamon (bark
and leaf ) essential oils. Se ha determinado la composición química de siete aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum Blume
comercializados como especias y con fines medicinales, mediante cromatografía de gases-espectrometría de
masas. Se identificaron un total de ochenta y dos compuestos que representaron entre 95,39-99,03% de la
composición total del mismo. Se observaron diferencias tanto cualitativas como cuantitativas entre los aceites
esenciales obtenidos de corteza seca y pulverizada de canela de venta en supermercados de alimentación y el
aceite esencial de canela procedente de una farmacia. El compuesto aromático E-cinamaldehído (67,84±3,15%;
67,16±5,05%), fue el principal componente de la corteza de canela utilizada como especia, mientras que eugenol
(81,51±0,21%) fue el compuesto mayoritario del aceite esencial de hoja de canela con fines medicinales.
Las diferencias cualitativas y cuantitativas encontradas en la composición de los aceites esenciales analizados,
pueden afectar tanto a las propiedades organolépticas, fundamentalmente al aroma de las especias, como a las
propiedades farmacológicas de los aceites esenciales (corteza y hoja) de canela.