Consumo de frutas, verduras y hortalizas en un grupo de niños valencianos de edad escolar.
Consumption of fruits and vegetables in a group of valencian children of school age.
Date
2012Discipline
Nutrición humana y dietéticaKeyword(s)
Edad escolarFrutas
Verduras
Hábitos alimentarios
Recomendaciones dietéticas
School age
Fruits
Vegetables
Food habits
Dietary recommendations
Abstract
Introducción: En los últimos 25 años ha habido un
gran cambio en los hábitos alimentarios en España.
Objetivos: Calcular y valorar el consumo de frutas,
verduras y hortalizas en niños de edad escolar e identificar
el tipo de postre que toman analizando la influencia
de los niños en la compra de fruta y verdura
que realizan los padres.
Material y métodos: Se realizó un cuestionario dirigido
a los padres de niños y niñas en edad escolar
que estaban cursando primaria. De 155 cuestionarios
entregados en el colegio, se obtuvo una muestra de
116.
Resultados: Solo el 5,17% de los niños consumen
3 ó más raciones de frutas al día. El 30,17% consumen
1 ó 2 raciones de verduras y hortalizas al día. El
18,97% toman fruta como postre de forma habitual.
El 25% de los padres compran fruta la mayoría de los
días porque sus hijos se la piden y el 12,93% compran
verdura.
Discusión: No hay un consumo suficiente de frutas,
verduras y hortalizas entre los escolares estudiados.
Los niños influyen en la compra de frutas, verduras y
hortalizas que realizan sus padres.
Conclusiones: El consumo de frutas, verduras y
hortalizas en la mayoría de estos niños, no sigue las recomendaciones
de las Guías Dietéticas. El consumo de
fruta como postre de forma habitual es bajo. Los niños
tienen más influencia en la compra de frutas que en las
de verduras. Introduction: In the last 25 years there has been
a great change in the food habits in Spain.
Objectives: To calculate and assess the consumption
of fruits and vegetables in school children. To identify
the type of desserts eaten and analyze the influence
children have on the purchase of fruit and
vegetables made by parents. Materials and methods: A survey was carried out
on parents of primary school children. A total of 155
questionnaires were handed into the school, obtaining
a sample of 116 completed questionnaires.
Results: Only 5.17% eat 3 or more portions of fruit
per day. Regarding vegetables, 30.17% consume 1 or 2
portions. 18.97% have fruit as a dessert. 25% of the
parents purchase fruit most days as a result of the children
request and 12.93% purchase vegetables.
Discussion: Children do not consume enough fruit
and vegetables. Children have an influence on fruit and
vegetable purchases.
Conclusions: The majority of the studied children
do not follow the dietary recommendations regarding
consumption of fruit and vegetables. Consumption of
fruit for dessert is low. Children have a bigger influence
on fruit purchases than in vegetables purchases.