Show simple item record

dc.contributor.advisorDomínguez Gómez, María Jesús
dc.contributor.authorDiestro Estruch, Laura
dc.date.accessioned2021-11-25T16:34:57Z
dc.date.available2021-11-25T16:34:57Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12466/1887
dc.description.abstractSegún el Informe sobre zoonosis de la Unión Europea más reciente, los virus son la tercera causa más común de enfermedades transmitidas por los alimentos, solo superados por las bacterias y sus toxinas. Aunque hay un amplio número de virus que pueden transmitirse por los alimentos, actualmente adquieren más relevancia Norovirus humano, el virus de la hepatitis A y el virus de la hepatitis E. Los objetivos del presente trabajo son recopilar e identificar las principales características, técnicas de detección y control de estos virus, mediante la revisión bibliográfica de diferentes artículos de los últimos 20 años. Los métodos de detección incluyen, principalmente, métodos moleculares mediante PCR, aunque esta no diferencia virus infecciosos de los que no lo son y, por ello, se han empleado otras metodologías, como los métodos integrados mediante PCR y cultivo celular. Respecto a los métodos de control, los más utilizados son aquellos que implican el tratamiento térmico del alimento, aunque actualmente se están investigando tratamientos que no emplean la temperatura. A pesar de esto, no hay metodologías oficiales de detección ni control, ni tampoco límites establecidos respecto a su aparición en los alimentos. En conclusión, aunque los virus no se replican en los alimentos, son resistentes en el ambiente y pueden infectar diferentes productos, como los mariscos y los productos cárnicos. Para garantizar su salubridad, es necesario un método de detección fiable y preciso, así como un método de control eficaz, que permita inactivar los diferentes virus sin afectar a las características organolépticas del alimento.es
dc.description.abstractAccording to the most recent European Union Zoonoses Report, viruses are the third most common cause of foodborne disease, second only to bacteria and their toxins. Although there are a large number of viruses that can be transmitted through food, currently human Norovirus, hepatitis A virus and hepatitis E virus are more relevant. The objectives of this work are to collect and identify the main characteristics, detection techniques and control of these viruses, through a literature review of different articles of the last 20 years. The detection methods include, mainly, molecular methods by PCR, although this does not differentiate infectious from non-infectious viruses and, therefore, other methodologies have been used, such as integrated methods by PCR and cell culture. Regarding control methods, the most widely used are those involving heat treatment of the food, although treatments that do not use temperature are currently being investigated. In spite of this, there are no official detection or control methodologies, nor are there any established limits regarding their appearance in food. In conclusion, although viruses do not replicate in food, they are resistant in the environment and can infect different products, such as seafood and meat products. To ensure their safety, a reliable and accurate detection method is needed, as well as an effective control method that allows inactivation of the different viruses without affecting the organoleptic characteristics of the food.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titlePrincipales virus en alimentos. Revisión sobre su importancia, detección y controles
dc.typebachelorThesises
dc.description.disciplineVeterinariaes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.subject.keywordViruses
dc.subject.keywordAlimentoses
dc.subject.keywordHepatitis Aes
dc.subject.keywordHepatitis Ees
dc.subject.keywordNoroviruses
dc.subject.keywordDetecciónes
dc.subject.keywordControles
dc.subject.keywordZoonosises
dc.subject.keywordFooden
dc.subject.keywordDetectionen
dc.subject.keyworden
dc.subject.unesco2420.91 Virología Animales
dc.subject.unesco2401.11 Patología Animales


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional