Impacto de la pandemia COVID-19 en las CC. AA: relación con los niveles de vitamina D y otros factores de riesgo
Author(s)
Hernández Ramos, AndreaTutor(s)
Belda Ramírez, JoséDate
2021-05Discipline
MedicinaKeyword(s)
COVID-19Vitamina D
Hipertensión arterial
Diabetes mellitus
Tabaco
Vitamin D
Arterial hypertension
Tobacco
Abstract
En nuestro país, se observan diferencias en el impacto de la COVID-19 en las distintas
comunidades autónomas, esto se podría explicar por la edad, el sexo, los niveles de vitamina
D, antecedentes de diabetes, hipertensión o tabaquismo. El objetivo de este trabajo consiste en estudiar si la incidencia y gravedad de la enfermedad COVID-19 en las
comunidades autónomas españolas se relacionaba con los niveles en sangre de vitamina D y
la prevalencia de otros factores de riesgo como HTA, tabaco y diabetes. In our country, differences are observed in the impact of COVID-19 in the different
autonomous communities, this could be explained by age, sex, vitamin D levels, diabetes,
hypertension, or smoking. The main objective of this work is to study if the incidence and severity of the COVID-19 disease in the Spanish
autonomous communities was related to the blood levels of vitamin D and the prevalence of
other risk factors such as hypertension, tobacco and diabetes.