Evaluación de la eficacia de ordeño en cuatro explotaciones de ganado caprino lechero
Author(s)
Lluch Serra, MercèTutor(s)
Bueso Ródenas, Joel
Date
2021-06Discipline
VeterinariaKeyword(s)
Cabra Murciano-GranadinaRetiradores automáticos de pezoneras
Aptitud al ordeño
Fraccionamiento de la leche
Leche máquina
Flujo medio de leche
Murciano-Granadina goat
Automatic clusters removers
Milkability
Milk fractionation
Milk machine
Average milk flow
Abstract
La eficacia del ordeño hace referencia a la capacidad de extraer la mayor cantidad de leche de los animales en el menor tiempo posible y con el menor número de intervenciones por parte del ordeñador. Tienen un papel fundamental las características del animal tales como la raza, morfología y compartimentación mamaria, los componentes de la máquina de ordeño y la rutina de ordeño empleada. Dado que la mano de obra, tras la alimentación, es el principal coste de una explotación, la eficacia del ordeño es esencial para la rentabilidad de las explotaciones lecheras. Así, los objetivos del presente estudio fueron valorar la eficacia de ordeño en cuatro explotaciones de ganado caprino lechero de la Comunidad Valenciana. Se observaron las rutinas de ordeño de cada una de las explotaciones y con la ayuda de una hoja de Excel, se recogieron datos para el cálculo de variables como (i) tiempo de ordeño promedio; (ii) producción media; (iii) flujo medio de leche; (iv) intervenciones por animal. Los resultados generales muestran que, en las cuatro explotaciones observadas, se puede mejorar la eficacia de ordeño y, en base al análisis de los resultados se han establecido recomendaciones de mejora sobre rutina de ordeño, revisión de la máquina de ordeño o instalación de automatismos en la sala de ordeño. Milking efficiency refers to the ability to extract the greatest amount of milk from the animals in the shortest possible time and with the least number of interventions by the milker. The characteristics of the animal such as breed, morphology and mammary compartmentalization, the components of the milking machine and the milking routine used play a fundamental role in the milking process. Since labor, after feeding, is the main cost of a farm, milking efficiency is essential for the profitability of dairy farms. Therefore, the objectives of this study were to assess the milking efficiency in four dairy goat farms in the Community of Valencia. The milking routines of each of the farms were observed and, with the help of an Excel sheet, data were collected for the calculation of variables such as (i) average milking time; (ii) average production; (iii) average milk flow; (iv) interventions per animal. The general results show that, in all the four farms observed, the milking efficiency can be improved. Based on the analysis of the results, the following recommendations for the improvement of the milking have been established: the milking routine, the revision of the milking machine or the installation of automation in the milking room.