Caudofagia en la especie porcina: Prevención y control
Author(s)
Perales Dovergne, Helena AmeliaTutor(s)
Moreno Manrique, María
Date
2021-06Discipline
VeterinariaKeyword(s)
PorcinoMordedura de cola
Corte de cola
Daño en la cola
Enriquecimiento ambiental
Factores de riesgo
Pig
Tail biting
Tail docking
Tail damage
Environmental enrichment
Risk factors
Abstract
La caudofagia consiste en una manipulación dental de la cola que uno o varios cerdos realizan sobre la cola de otro cerdo. Su presencia generalmente en los sistemas intensivos y su repercusión en el bienestar de los cerdos aumenta la necesidad de investigar en la prevención y control de la caudofagia.
La realización del siguiente trabajo de fin de grado se ha fundamentado en una búsqueda bibliográfica sobre la caudofagia en la especie porcina, haciendo hincapié en los factores críticos asociados a esta, el empleo de material de enriquecimiento como prevención y las actuaciones a realizar ante un brote de mordedura de cola.
Durante el análisis bibliométrico fueron seleccionados 68 documentos para la investigación de los objetivos.
Las conclusiones del presente trabajo fueron varias; hay que prestar atención a todos aquellos factores que favorecen la competición y aumentan el estrés en los cerdos. El corte de cola no previene la caudofagia sino que, repercute negativamente en el bienestar de los cerdos. El uso de material de enriquecimiento óptimo en los sistemas de producción actuales supone un reto para el sector porcino. La principal solución para satisfacer el comportamiento exploratorio de los cerdos en los sistemas de producción actuales consiste en una combinación de materiales novedosos, diversos y que permitan comerlos, masticarlos, explorarlos y manipularlos. Para una correcta actuación ante un brote de caudofagia es fundamental la vigilancia activa de los animales, así como la administración de materiales de enriquecimiento novedosos. Tail biting is a dental manipulation of the tail that one or more pigs carry out on the tail of another pig. It is generally present in intensive systems and its repercussion on the welfare of pigs increases the need for research in the prevention and control of tail biting.
This document has been based on a bibliographic search of tail-biting in swine, doing research of the critical factors associated with it, the use of environmental enrichment as prevention, and the actions to be taken when when an outbreak of tail biting begins.
During the bibliometric analysis, 68 documents were selected for the investigation of the objectives.
The conclusions of the present document were several; It is important to monitor all those factors that promote competition and increase stress in pigs. Tail docking does not prevent tail biting and also has a negative impact on the animal welfare of pigs. The use of optimal enrichment material in current production systems is a challenge for the pig industry. The main solution to satisfy the exploratory behavior of pigs in current production systems consists of a combination of novel, diverse materials that allow them to be eaten, chewed, explored and handled. The surveillance of the animals and the administration of enrichment material is essential for a correct action in the event of an outbreak of tail biting.