Validación de sistemas infrarrojos como método de medición de temperatura corporal en la especie ovina
Author(s)
Piquer Colás, Ana LucíaTutor(s)
Moreno Manrique, María
Date
2021-06Discipline
VeterinariaKeyword(s)
OvinoTermómetro digital
Cámara de termografía infrarroja
Termómetro de infrarrojos
Sheep
Digital thermometer
Infrared thermography camera
Infrared thermometer
Abstract
Hasta la fecha el método de elección para la toma de temperatura en la especie ovina ha sido mediante termómetro digital vía rectal. Esto hace indispensable la inmovilización del animal, suponiendo un estrés adicional que puede hacer variar el resultado. La temperatura corporal es un parámetro fisiológico que informa al veterinario de la salud del animal y la detección temprana de un resultado anómalo es clave para su resolución. Dada la importancia de dicho parámetro fisiológico se fija como objetivo la validación de dos métodos infrarrojos no invasivos para la toma de temperatura.
Para la realización del presente estudio se empleó un censo de 72 ovejas, cruce de raza manchega y de objetivo productivo cárnico, pertenecientes a la Granja Docente de la Universidad Católica de Valencia “San Vicente Mártir”. El experimento se realizó en los corrales en los que se albergaban. Primero se inmovilizaron por lotes y, posteriormente, se tomó la temperatura a cada uno de los animales, con el termómetro digital, la cámara de termografía infrarroja y el termómetro láser, al mismo tiempo. Mediante los métodos infrarrojos se tomó la temperatura en diversas regiones: lagrimal, hocico, oreja, vulva, pata y cuello. Al analizar los resultados obtenidos mediante el coeficiente de correlación de Pearson, la mayor correlación fue 0,48 correspondiente al termómetro de infrarrojos medido en hocico. Puesto que el presente estudio establece una correlación significativa a partir de 0,80, estos métodos infrarrojos no se consideran sustitutivos del termómetro digital rectal como método de toma de temperatura corporal en ovino. To date, the method of choice for measure temperature in sheep has been by rectal digital thermometer. This makes immobilization of the animal essential, assuming additional stress that can change the result. Body temperature is a physiological parameter that informs the veterinarian of the health of the animals and the early detection of an anomalous result is key to its resolution. Given the importance of this physiological parameter, the validation of two non-invasive infrared methods for temperature measurement is set as an objective.
To carry out the present study, a census of 72 sheep was used, a crossbreed of the manchega breed and with a meat production objective, belonging to the Teaching Farm of the Universidad Católica de Valencia “San Vicente Mártir”. The experiment was carried out in the pens where they were housed. First, they were immobilized in batches and, later, the temperature was taken from each of the animals, with the digital thermometer, the infrared thermography camera and the laser thermometer, at the same time. Using infrared methods, the temperature was taken in various regions: tear, snout, ear, vulva, leg and neck. When analyzing the results obtained using Pearson's correlation coefficient, the highest correlation was 0.48 corresponding to the infrared thermometer measured in the snout. Since the present study establishes a significant correlation from 0.80, these infrared methods are not considered substitutes for the digital rectal thermometer as a method of taking the body temperature in sheep.