Análisis, cuantificación y comparación del perfil de aminoácidos en dos razas de ganado bovino
Author(s)
Sánchez Romero, ConcepciónTutor(s)
Gardon Poggi, Juan Carlos
Date
2021-06Discipline
VeterinariaAbstract
El valor nutricional de la carne está determinado por el contenido de nutrientes necesarios para el cuerpo humano. Estos son; vitaminas, minerales, grasas, agua, carbohidratos y proteínas. La carne como producto proteico, está determinada por el balance de la composición de aminoácidos (aa). Los objetivos del presente estudio fueron 1: Poner a punto y cuantificar, mediante cromatografía de altas presiones de fase reversa (HPLC), el perfil de aminoácidos esenciales y no esenciales en la carne de vacuno; y 2: evaluar las diferencias en el perfil de aminoácidos esenciales y no esenciales de 2 razas de ganado vacuno. Fueron utilizados un total de 27 animales, 15 animales fueron de la raza bovina Wagyu (WA) y 12 del cruce de esta con Aberdeen-Angus, a lo que se llamó Wangus (WN). Al momento del sacrificio los animales tenían entre 22 y 47 meses de edad. Se analizó el músculo Longissimus dorsi. Los pasos para la determinación de aminoácidos fueron: hidrólisis ácida con HCL 6 N a 110 °C durante 24 horas; derivatización precolumna con 6 – aminoquinolyl – N - hydroxysuccinimidyl carbamate; cromatografía de altas presiones de fase reversa y detección por fluorescencia a 250 y 395 nanómetros (nm). Para la determinación del triptófano se llevó a cabo otro procedimiento: hidrólisis con NaOH 6N a 100 °C durante 4 horas, cromatografía de altas presiones de fase reversa y detección por espectofotometría a 280 nm. Los resultados generales muestran que no existen diferencias significativas entre ambas razas (P=0.54). La cantidad de prolina e histidina fue mayor para la raza WA y la cantidad de tirosina fue mayor para la raza WN (P<0.95). The nutritional value of meat is determined by the content of nutrients that are necessary for the human body. These are; vitamins, minerals, fats, water, carbohydrates, and proteins. Meat as a protein product is determined by the balance of the amino acid composition. The objectives of the present study were: To fine-tune and quantify the profile of beef essential and non-essential amino acids by reverse phase high-pressure chromatography (HPLC) the profile of essential and non-essential amino acids in beef, and 2: evaluate the differences in the essential and non-essential amino acid profile on 2 breeds of cattle. A total of 27 animals were used, 15 animals were from the Wagyu bovine breed (WA) and 12 from the crossing of WA with Aberdeen-Angus, which was called Wangus (WN). The animals were between 22 and 47 months old. The muscle analysed was the Longissimus dorsi. The steps for the determination of amino acids were: acid hydrolysis with 6 N HCL at 110 °C for 24 hours, precolumn derivatization with 6–aminoquinolyl–N-hydroxysuccinimidyl carbamate; reverse phase high-pressure chromatography and fluorescence detection at 250 and 395 nm. For the determination of tryptophan another procedure was carried out: hydrolysis with 6N NaOH at 100 ° C for 4 hours, reverse phase high-pressure chromatography and, detection by spectrophotometry at 280 nm. The results show that the amount of proline and histidine was higher for the WA breed and the amount of tyrosine was higher for the WN breed (p <0.95). The general results show that there are no significant differences between both breeds (P <0.95).