Estudio del impacto sanitario de la COVID-19 en una población usuaria de residencias de la Comunidad Valenciana
Author(s)
Campo Vargas, María EugeniaTutor(s)
Belda Ramírez, JoséDate
2021-06-12Discipline
MedicinaKeyword(s)
COVID-19SARS-CoV-2
Vitamina D
Residencias de ancianos
Estadística
Vitamin D
Nursing home
Statistics
Abstract
Desde que se diagnosticaron los primeros casos de COVID-19, esta infección se ha ido
propagando por todos los países, constituyendo una pandemia. En nuestro país, uno de
los grupos más dañado ha sido el de las personas mayores, principalmente el de los
usuarios de residencias. Diferentes trabajos han señalado el posible papel beneficioso que
parece tener el hecho de presentar un nivel adecuado de vitamina D de cara a evitar la
aparición o favorecer un mejor desarrollo de la enfermedad.
Con el presente estudio se pretende conocer algunos aspectos relacionados con esta
infección y la posible influencia del nivel de la vitamina D en la presentación y evolución
de la misma. Para ello se ha seleccionado un grupo de 625 personas mayores usuarias de
residencias pertenecientes al Departamento de Salud Arnau-Liria de la Comunidad
Valenciana. De ellos 287 eran varones (45,92%) y 338 mujeres (54,08%). Del total del
grupo se estudiaron finalmente 384 participantes que correspondían a los que se realizó
una prueba PCR, de los cuales un 28,1% presentó infección por COVID-19. Asimismo el
54,62% de los pacientes infectados precisó ingreso hospitalario mientras que el 41,66%
de los no infectados fueron hospitalizados por otros motivos, siendo esta diferencia
significativa. En relación a la vitamina D, el valor medio (x̄ ± SD) del conjunto de los
residentes evaluados ha sido de 20,2±13,6 ng/mL. Los pacientes infectados que
precisaron ingreso hospitalario por la COVID-19 mostraron un nivel inferior de vitamina
D al del resto de los infectados de forma significativa. From the first moment when the first cases of COVID-19 were diagnosed, this infection
has been spreaded through all the countries, constituting a pandemic. In Spain, one of the
more damaged groups has been the one of old people, mainly the elderly homes. Previous
evidence has pointed to the potential beneficial role of presenting an adequate level of
vitamin D, that would avoid the contagion or favor a better development of the illness.
With the present study we want to research some aspects related with this infection and
the possible influence of vitamin D in the presentation and evolution of it. For this
objective, we have selected a group of 625 old individuals, users of the elderly homes
managed by the health Department Arnau-Liria of the Comunidad Valenciana. From
those, 287 were men (45,92%) and 338 were women (54,08%). Finally, from all the
individuals, the 384 that took the PCR test were analyzed. From those, 28,1% presented
a COVID-19 infection. Furthermore, 54,62% of the infected patients needed
hospitalization while 41,66% of those non-infected were hospitalized for other reasons,
being this a significant difference. In relation with vitamin D, the mean value (x̄ ± SD) of
the analyzed individuals has been 20,2±13,6 ng/mL. The infected patients that
need hospitalization from COVID-19, showed an inferior level of vitamin D to the rest of
the infected in a significant way.