Relación entre el uso de redes sociales y trastornos de la conducta alimentaria
Author(s)
Bernardo Arnal, LeireTutor(s)
Díaz Fernández-Alonso, Ignacio
Date
2021-05-10Discipline
MedicinaAbstract
Invertimos en Internet mucho tiempo, en el caso concreto de las RRSS, influyen
directamente en la imagen corporal de muchos jóvenes. Al basarse en contenidos
visuales, se le ha prestado más atención al ideal de delgadez y al cuerpo perfecto
(con corrientes como “thinspiration” y “fitspiration”), incitando a ello para conseguir
la satisfacción corporal.
La vigilancia de la imagen corporal no descansa, al igual que las comparaciones
sociales, viéndose más aceptable por la sociedad, un cuerpo delgado y tonificado.
La adquisición de todas estas conductas y la continua exposición en RRSS,
aumenta el riesgo de desarrollo de TCA, y su mantenimiento. Además,
encontramos páginas pro-TCA, las cuales difunden comportamientos que pueden
reforzar las conductas de estas enfermedades. Aunque en ocasiones, sirvan de
apoyo o ayuda para reunir a gente que sufre el mismo trastorno. Muchos de los
usuarios comparten sus elecciones alimentarias o rutinas de ejercicio, pudiendo
promover acciones peligrosas en base a opiniones no profesionales, ya que
usuarios populares llegan a tener mucha influencia sobre sus seguidores, pudiendo
manipular a la población más vulnerable.
A todo ello influyen otros factores, como teorías socioculturales, de objetivación,
o de comparaciones, dirigidas más a las mujeres. Al estar expuestos a tantas
imágenes, no se distinguen aquellas editadas o retocadas reflejando una realidad
falsa de la imagen corporal. Por tanto, conociendo lo que ocurre, se podrían
plantear planes para detectar y prevenir el desarrollo de los trastornos de la
conducta alimentaria, en base al control de lo que lleva a desarrollar esas actitudes. A lot of time is spent on the internet on a daily basis, and in the case of social
media, in particular, it directly influences the body image of young people. As
everything is based on visual content, more attention has been paid to the ideal of
thinnes and the perfect body (with trends such as "thinspiration" and "fitspiration"),
encouraging it, to achieve body satisfaction.
The body image surveillance does not stop, as well as social comparisons, a
slim and toned body is seen as more acceptable by society. These behaviours and
the continuous exposure on social media, increases the risk of developing and
maintaining Eating Disorders. In addition, we find pro-ED websites, which spread
behaviours that can reinforce the symptoms of these diseases. However, they also
act as support or help to bring together people who suffer from the same disease.
Many users share their alimentary choices or exercise routines, which can promote
dangerous actions based on unprofessional opinions, as popular users have a lot
of impact on their followers and can manipulate the most vulnerable population.
Other factors are taken into account, such as sociocultural, objectification, or
comparisons theories, mostly on women. As we are exposed to so many images,
we do not distinguish between those that have been edited or retouched, reflecting
a false reality of body image. Therefore, knowing what is happening, plans could be
made to detect and prevent the development of eating disorders, based on the
control of what leads to develop those attitudes.