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Validation of eating habits subscale in children (sehan: spanish version) from 10 to 12 years.

dc.contributor.authorNebot Paradells, Vicente 
dc.contributor.authorPablos Monzo, Ana 
dc.contributor.authorElvira Macagno, Laura 
dc.contributor.authorGuzmán Luján, José Francisco
dc.contributor.authorDrehmer Rieger, Eraci 
dc.contributor.authorPablos Abella, Carlos 
dc.date.accessioned2021-06-02T15:24:10Z
dc.date.available2021-06-02T15:24:10Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12466/1635
dc.description.abstractIntroducción: La vulnerabilidad de los niños y la actual situación epidemiológica, hace necesario el uso de instrumentos validados para estudiar sus hábitos alimenticios tanto en contextos familiares como en escolares. Objetivo: Validar una Subescala de Hábitos Alimentarios en Niños (SEHAN), de 10 a 12 años. Método: Se validó el instrumento y sus ítems por cinco expertos y apartir de estas valoraciones se calculó el coeficiente de concordancia canónica (CCC). Para la fiabilidad y consistencia interna, 134 estudiantes completaron dos veces la subescala y se calculó el Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI), el Coeficiente de Correlación de Spearman (CCS) y el test Wilcoxon. Para la validez criterial se halló el CCS de 187 alumnos. Se valoró la correlación entre IMC y pliegue tricipital (PLT) con la puntuación final de la SEHAN. Resultado: La SEHAN quedó compuesta por 27 ítems. La puntuación de los expertos fue de 3.94 (sobre 4 puntos posibles). El CCC fue del 83.04%. El resultado del test de Wilcoxon, fue (p< .05). Para el 81.86% de la subescalase obtuvo un CCI>.06. El CCI rango fue .467 - .914 para 25 de los 27 ítems. El CCS rango fue .350 - .777 (p< .01) en 25 de las 27 variables. El CCS para la validez criterial de la SEHAN con IMCy PLT en ambos casos fue (p< .05). Conclusiones: La SEHAN demostró ser un instrumento válido, fiable, sencillo, de rápida administración y fácil compresión.es
dc.description.abstractIntroduction: The vulnerability of children and the current epidemiological situation requires the use of validated instruments to study their eating habits in contexts like home and school. Objective: Validating a subscale Eating Habits in Children, aged between 10 and 12 years. Method: To study the validity and the internal logic of the instrument, 5 experts rated each item and afterwards, the canonical coefficient concordance (CCC) was calculated. 134 students completed the subscale two times to ensure the study consistency and reliability. The Intraclass Correlation Coefficient (ICC), the Spearman Correlation Coefficient (SCC) and Wilcoxon test were calculated. 187 students were involved for the criterion validity. The SCC between BMI and triceps skinfold (TS) was assessed with the final subscale score. Result: The subscale was finally composed by 27 items. The experts score was 3.94 (out of 4 possible points). The CCC was 83.04%. Wilcoxon result was (p <.05) to each item. Result of ICC> .06 was obtained to 81.86% of the subscale. The ICC was (range 467-914) for 25 out of the 27 items. The CCS was (range 350-777) (p <.01) in 25 out of the 27 variables. The SCC for criteria validity of de Subescale with BMI and PLT was in both cases (p<.05). Conclusions: It is proven that this subscale is a valid instrument, reliable, simple, with fast delivery and easy understanding.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleValidación de la subescala de hábitos alimentarios en niños (SEHAN) de 10 a 12 años.es
dc.titleValidation of eating habits subscale in children (sehan: spanish version) from 10 to 12 years.en
dc.typearticlees
dc.description.disciplineCiencias de la Actividad Física y del Deportees
dc.identifier.doi10.3305/nh.2015.31.4.8413
dc.issue.number4es
dc.journal.titleNutrición Hospitalariaes
dc.page.initial1533es
dc.page.final1539es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.subject.keywordHábito de alimentaciónes
dc.subject.keywordReproducibilidades
dc.subject.keywordNiñoses
dc.subject.keywordEating habitsen
dc.subject.keywordReliabilityen
dc.subject.keywordChildrenen
dc.volume.number31es
dc.subject.unesco2402.08 Hábitos Alimentarioses
dc.subject.unesco6102 Psicología del Niño y del Adolescentees
dc.subject.unesco6310.09 Calidad de Vidaes


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