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Effects of voluntary intake of fluids (water and sports drink) in amateur mountain runners.

dc.contributor.authorNebot Paradells, Vicente 
dc.contributor.authorDrehmer Rieger, Eraci 
dc.contributor.authorElvira Macagno, Laura 
dc.contributor.authorSales, Sonia
dc.contributor.authorSanchís, Carlos
dc.contributor.authorEsquius, Laura
dc.contributor.authorPablos Monzo, Ana 
dc.date.accessioned2021-05-31T15:38:48Z
dc.date.available2021-05-31T15:38:48Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12466/1630
dc.description.abstractIntroducción: las carreras por montaña de 21 km y 1.000 metros de desnivel pueden suponer un riesgo si no se mantiene una adecuada reposición hídrica. Objetivo: conocer los niveles de deshidratación y evaluar las diferencias entre una carrera con ingesta voluntaria de agua (CcA) y bebida deportiva (CcB). Método: 18 sujetos de 31,9 (±2,8) años y %MG 10,53 (±2,8), completaron una CcA o una CcB. Se evaluó el efecto de CcA y CcB sobre cada variable; Peso (P), Masa Grasa (MG), Glucosa (GL), Lactato (LT), Tensión Arterial Sistólica (TAS) y Diastólica (TAD), Pulsaciones por Minuto (PPM) y Temperatura Timpánica (Tª). Estas fueron tomadas al inicio (T1) y al final (T2) de cada prueba. Los efectos se calcularon con la ANOVA Friedman. Las diferencias en las variables tiempo de carrera (TC), % de pérdida de peso (%PP) y líquido ingerido (LI) se evaluaron con la prueba de Wilcoxon. Todos los cálculos se realizaron con el SPSS versión 20.0 (IBM, Somers, NY, USA). Resultado: el % PP fue de 2,967 (± 0,969) y 2,883 (± 0,730), para CcA y CcB. En TC, %PP y LI no hay diferencias (p > .05) entre carreras. Para CcA en función del tiempo, son significativos (p < .05) los cambios en: P, %MG, GL, L, TAS y PPM. Para CcB en función del tiempo, solo son significativos en P y PPM. Conclusiones: ningún líquido consigue evitar que los deportistas se deshidraten. No obstante, los efectos de la deshidratación son mucho más severos ingiriendo solo agua.es
dc.description.abstractIntroduction: 21 K and 1 000 m ascent trail-running races can be dangerous if an appropriate liquid replacement isn’t maintained. Objectives: know trail-runners level of dehydration and assess the differences between ad libitum water (CcA) and sport drink (CcB) hydration after a trail running race. Methods: 18 subjects, mean age 31.9 (±2.8) and %MG 10.53 (±2.8), completed CcA or CcB. CcA and CcB effects on Weight (P), Fat Mass (MG), Glucose (GL), Lactate (LT), Systolic (TAS) and Diastolic Arterial Tension (TAD), Heart Rate (PPM) and Tympanic Temperature (Tª) were assessed. All measurements were taken at the start (T1) and the finish (T2) of each race. A Friedman ANOVA test was used to calculate the effect of CcA and CcB on each variable. Differences between race time (TC), % bodyweight loss (%PP) and liquid ingestion (LI) were assessed with a Wilcoxon test. All statistical analysis were conducted with SPSS version 20.0 (IBM, Somers, NY, USA). Results: mean %PP was 2.967 (± 0.969) and 2.883 (± 0.730) for CcA and CcB respectively. No significant differences were found between %PP and LI (p > .05) between races. Significant changes were found in P, %MG, GL, L, TAS and PPM between T1 and T2 in CcA condition. While only significant changes in P and PPM were stabilised between T1 and T2 in CcB condition. Conclusions: neither water or sport drink ingestion avoid trail-runners to reach a dehydrated state. However, dehydration effects seems to be more serious when only water is ingested.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleEfectos de la ingesta voluntaria de líquidos (agua y bebida deportiva) en corredores por montaña amateurs.es
dc.titleEffects of voluntary intake of fluids (water and sports drink) in amateur mountain runners.en
dc.typearticlees
dc.description.disciplineCiencias de la Actividad Física y del Deportees
dc.identifier.doi10.3305/nh.2015.32.5.9637
dc.issue.number5es
dc.journal.titleNutrición Hospitalariaes
dc.page.initial2198es
dc.page.final2207es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.subject.keywordHidrataciónes
dc.subject.keywordCarreras por montañaes
dc.subject.keywordIngesta de aguaes
dc.subject.keywordBebida deportivaes
dc.subject.keywordHydrationen
dc.subject.keywordMountain racesen
dc.subject.keywordWater intakeen
dc.subject.keywordSports drinken
dc.volume.number32es
dc.subject.unesco3104.06 Nutriciónes


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