Efectos de la ingesta voluntaria de líquidos (agua y bebida deportiva) en corredores por montaña amateurs.
Effects of voluntary intake of fluids (water and sports drink) in amateur mountain runners.
Author(s)
Nebot Paradells, Vicente


Date
2015Keyword(s)
HidrataciónCarreras por montaña
Ingesta de agua
Bebida deportiva
Hydration
Mountain races
Water intake
Sports drink
Abstract
Introducción: las carreras por montaña de 21 km y
1.000 metros de desnivel pueden suponer un riesgo si no
se mantiene una adecuada reposición hídrica.
Objetivo: conocer los niveles de deshidratación y evaluar
las diferencias entre una carrera con ingesta voluntaria
de agua (CcA) y bebida deportiva (CcB).
Método: 18 sujetos de 31,9 (±2,8) años y %MG 10,53
(±2,8), completaron una CcA o una CcB. Se evaluó el
efecto de CcA y CcB sobre cada variable; Peso (P), Masa
Grasa (MG), Glucosa (GL), Lactato (LT), Tensión Arterial
Sistólica (TAS) y Diastólica (TAD), Pulsaciones por
Minuto (PPM) y Temperatura Timpánica (Tª). Estas fueron
tomadas al inicio (T1) y al final (T2) de cada prueba.
Los efectos se calcularon con la ANOVA Friedman. Las
diferencias en las variables tiempo de carrera (TC), %
de pérdida de peso (%PP) y líquido ingerido (LI) se evaluaron
con la prueba de Wilcoxon. Todos los cálculos se
realizaron con el SPSS versión 20.0 (IBM, Somers, NY,
USA).
Resultado: el % PP fue de 2,967 (± 0,969) y 2,883
(± 0,730), para CcA y CcB. En TC, %PP y LI no hay diferencias
(p > .05) entre carreras. Para CcA en función
del tiempo, son significativos (p < .05) los cambios en:
P, %MG, GL, L, TAS y PPM. Para CcB en función del
tiempo, solo son significativos en P y PPM.
Conclusiones: ningún líquido consigue evitar que los
deportistas se deshidraten. No obstante, los efectos de la
deshidratación son mucho más severos ingiriendo solo
agua. Introduction: 21 K and 1 000 m ascent trail-running
races can be dangerous if an appropriate liquid replacement
isn’t maintained.
Objectives: know trail-runners level of dehydration
and assess the differences between ad libitum water
(CcA) and sport drink (CcB) hydration after a trail running
race.
Methods: 18 subjects, mean age 31.9 (±2.8) and %MG
10.53 (±2.8), completed CcA or CcB. CcA and CcB effects
on Weight (P), Fat Mass (MG), Glucose (GL), Lactate
(LT), Systolic (TAS) and Diastolic Arterial Tension
(TAD), Heart Rate (PPM) and Tympanic Temperature
(Tª) were assessed. All measurements were taken at the
start (T1) and the finish (T2) of each race. A Friedman
ANOVA test was used to calculate the effect of CcA and
CcB on each variable. Differences between race time
(TC), % bodyweight loss (%PP) and liquid ingestion (LI)
were assessed with a Wilcoxon test. All statistical analysis
were conducted with SPSS version 20.0 (IBM, Somers,
NY, USA).
Results: mean %PP was 2.967 (± 0.969) and 2.883
(± 0.730) for CcA and CcB respectively. No significant
differences were found between %PP and LI (p > .05) between
races. Significant changes were found in P, %MG,
GL, L, TAS and PPM between T1 and T2 in CcA condition.
While only significant changes in P and PPM were
stabilised between T1 and T2 in CcB condition.
Conclusions: neither water or sport drink ingestion
avoid trail-runners to reach a dehydrated state. However,
dehydration effects seems to be more serious when
only water is ingested.