Valoración del bienestar animal en una explotación ganadera de vacas nodrizas
Author(s)
Morell Fuster, María JoséTutor(s)
Moreno Manrique, María
Date
2020-06Discipline
VeterinariaKeyword(s)
Protocolo Welfare QualityVacuno de carne
Estrés
Bienestar animal
Welfare Quality protocol
Beef
Stress
Animal welfare
Abstract
La creciente preocupación del bienestar animal por parte de los consumidores ha provocado modificaciones en las explotaciones para mejorar el bienestar de sus animales. Así mismo, esta mayor sensibilidad por parte del consumidor no solo ha favorecido este hecho, sino que también ha incentivado la renovación de la legislación vigente, y ha despertado el interés por la creación de certificaciones, que aseguren ese bienestar de manera más transparente a los consumidores.
Los objetivos de este estudio han sido dos, la valoración del bienestar en una explotación de vacas nodrizas, y posteriormente, la redacción de una propuesta de mejora, con la finalidad de optimizar sus índices productivos, ya que se ha visto que la mejora en el bienestar repercute directamente sobre los índices productivos de los animales, y por tanto la rentabilidad de la explotación.
Para ello se utilizó una adaptación del protocolo Welfare Quality® para vacas lecheras, que se basa en la medición del bienestar dividido en cuatro criterios principales, la buena alimentación, la buena salud, el confort en las instalaciones y el comportamiento apropiado. Dado que la granja disponía de dos corrales con instalaciones algo diferentes se midió el bienestar en cada corral por separado, obteniendo como resultado las calificaciones de “Bueno” y “Aceptable”.
Debido a que la investigación actual se basa principalmente en vacuno lechero y terneros de cebo, se concluyó que sería interesante investigar más sobre este sector dentro de las explotaciones de vacuno, para que las explotaciones de vacas nodrizas puedan obtener también estas certificaciones. The growing concern about animal welfare by the consumers has led to modifications in farms to improve the welfare of their animals. Likewise, this greater sensitivity of the consumer has not only promote this fact, but also has encouraged the renewal of current legislation, and has raised interest in the creation of certifications, which ensure that well-being in a more transparent way to consumers.
The main objectives of this study have been: the assessment of well-being in a suckler cow farm, and subsequently, the drafting of an improvement proposal, in order to optimize its productive indice. Since it has been seen that the improvement in the Well-being has a direct impact on the productive indices of the animals, and therefore the profitability of the farm. With this purpose, an adaptation of the Welfare Quality® protocol for dairy cows has been used, which is based on the measurement of well-being divided into four main criteria: good nutrition, good health, comfort in the facilities and appropriate behavior. Since the farm had two pens with different facilities, well-being was measured in each pen separately, obtaining as a result the scores of “Enhanced” and “Accetable”.
Due to the fact that the current research is mainly based on dairy cattle and fattening calves, it was concluded that it would be interesting to investigate more about this sector within beef farms, so that suckler cow farms can also obtain these certifications.