Factores que contribuyen a la obesidad
Author(s)
Climent Llopis, AlbaTutor(s)
Murillo Llorente, María Teresa
Date
2020-05-02Discipline
EnfermeríaKeyword(s)
ObesidadEnfermedades Factores de riesgo
Hipertensión
Salud
Obesity
Risk factors
Hypertension
Health
Abstract
Introducción: La obesidad es un importante problema de salud pública que conlleva
múltiples comorbilidades y deterioro de la calidad de vida.
Objetivo: Identificar los factores de riesgo que influyen en la aparición de sobrepeso y
obesidad en adolescentes de 13 a 15 años de los Juniors Flor de Neu de Alcoy (Alicante).
Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, longitudinal y analítico
realizado con una muestra de 40 adolescentes entre 13 y 15 años, entre noviembre de
2019 y marzo de 2020. Se estudiaron variables sociodemográficas, de hábitos y
frecuencia alimentarios, de estilo de vida, antropométricas, de creencias, de calidad de
sueño y clínicas. Para todas las pruebas se aceptó un nivel de significación inferior a 0,05
en contraste bilateral.
Resultados: Analizamos a 40 adolescentes con una edad media de 14,13 años (DT=0,46)
donde el 47,5% eran varones y el 52,5% mujeres. Encontramos una prevalencia del
12,5% de sobrepeso y del 2,5% de obesidad. La presión arterial sistólica fue 9,80 mmHg
mayor (IC95% 0,43-19,18) y la diastólica 11,72 mmHg mayor en el grupo de
sobrepeso/obesidad (IC95% 4,0-19,43). Como alimentos protectores para la obesidad
hallamos las verduras, pescados y huevos; En cambio, la fruta en almíbar y embutidos
suponen un riesgo para la obesidad.
Conclusiones: Se encontró relación entre el sobrepeso y el aumento de la presión
arterial, no fue así entre la calidad y cantidad de sueño con el exceso de peso. Las
medidas antropométricas tras de la intervención de EpS se han visto disminuidas salvo
en los casos de masa magra y pliegue suprailíaco. Introduction: Obesity is a major public health problem which origin is multifactorial.
Objectives: To identify the risk factors that influence the appearance of overweight and
obesity in 13-15-year-old students of the Flor de Neu Juniors.
Material and methods: Observational, descriptive, longitudinal and analytical
multivariate study. Data were collected from 39 children between 13 and 15 years old
belonging to the Juniors Flor de Neu Center in Alcoy, Alicante (Spain) between
November 2019 and March 2020. Anthropometric, food frequency, beliefs and social
variables were collected by a questionnaire.
Results: We analyzed 40 adolescents with an average age of 14.13 years (SD=0.46)
where 47.5% were male and 52.5% female. We found a prevalence of 12.5% overweight
and 2.5% obesity. The systolic blood pressure is 9.80 mmHg higher (IC95% 0.43-19.18)
and the diastolic is 11.72 mmHg higher in the overweight/obesity group (IC95% 4.0-
19.43). Vegetables, fish or eggs are protective foods for obesity, whereas foods such as
fruit in syrup, industrial products and sausages pose a risk for overweight.
Conclusions: A relationship has been found between overweight and increased blood
pressure levels. We did not determine a relationship between the quality and quantity
of sleep with overweight and obesity. Anthropometric measurements after EpS
intervention have been decreased except in the cases of lean mass and suprailiac crease.