Efecto de la restricción dietética de sodio en pacientes con enfermedad renal crónica: revisión sistemática
Author(s)
Carrillo Carrizo, RubénTutor(s)
Garzón Farinós, María Fernanda
Date
2020-05-10Discipline
EnfermeríaKeyword(s)
Enfermedades crónicasSodio
Presión arterial
Dieta
Chronic diseases
Sodium
Blood pressure
Diet
Abstract
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) se reconoce como un importante problema de salud pública mundial debido al riesgo cardiovascular (CV) y la elevada mortalidad. Sin embargo, el mal pronóstico de los pacientes con ERC es modificable, por lo que, se han empleado estrategias terapéuticas que incluyen las modificaciones de la dieta.
Objetivo principal: Examinar la eficacia de la restricción dietética del sodio en pacientes hipertensos con diagnóstico de ERC, a nivel de la proteinuria y albuminuria, mediante una revisión sistemática de la literatura.
Método: Revisión sistemática de la literatura, con búsqueda en cuatro bases de datos: Pubmed a través de Medline, WOS, The Cochrane Plus y BVS, con uso de los MeSH y operadores booleanos AND y OR y con filtros de antigüedad de 5 años, idioma ingles y castellano y tipo de estudios (ensayo clínico, estudio multicéntrico y ensayo controlado aleatorizado), con lectura crítica a través de CASPe, y nivel de evidencia y recomendación según los criterios SIGN.
Resultados: Se han seleccionado 8 artículos para esta revisión, en función al uso de una dieta restrictiva mayor de 2 gramos al día de sodio, con modificaciones en la PAS y PAD, y en los niveles de albuminuria/proteinuria y función renal (TFGe).
Conclusión: La restricción dietética del sodio en pacientes hipertensos con diagnóstico de ERC reduce los niveles de proteinuria y albuminuria de forma significativa, contribuyendo al efecto de los fármacos antihipertensivos. Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is recognized as a major global public health problem due to cardiovascular (CV) risk and high mortality. However, the poor prognosis of CKD patients is modifiable, reason why therapeutic strategies have been used that include diet modifications.
Main objective: To examine the efficacy of dietary sodium restriction in hypertensive patients diagnosed with CKD at the level of proteinuria and albuminuria, through a systematic review of the literature.
Method: Systematic review of the literature, with search in four databases: Medline, WOS, The Cochrane Plus and BVS, with the use of the MeSH and Boolean operators AND and OR and with 5-year-old filters, English language and Spanish and type of studies (clinical trial, multicenter study and randomized controlled trial), with critical reading through CASPe, and level of evidence and recommendation according to SIGN criteria.
Results: Eight articles have been selected for this review, based on the use of a restrictive diet of more than 2 grams per day of sodium, with modifications in the SBP and DBP, and in the levels of albuminuria / proteinuria and renal function (eGFR).
Conclusion: Dietary sodium restriction in hypertensive patients diagnosed with CKD reduces proteinuria and albuminuria levels significantly, contributing to the effect of antihypertensive drugs.