Essential Oils as Natural Antimicrobial and Antioxidant Products in the Agrifood Industry
Aceites esenciales: productos antimicrobianos y antioxidantes naturales en la industria agroalimentaria
Author(s)
Dolores Ibáñez, M.; López-Gresa, M. Pilar; Lisón, Purificación; Rodrigo, Ismael; Bellés, José María; [et al.]Date
2020-03-24Discipline
Ciencias ExperimentalesKeyword(s)
Essential oilsAgri-food industry
Antioxidants
Antibacterial
Antifungals
Aceites esenciales
Industria agroalimentaria
Antioxidantes
Antibacteriano
Antifúngicos
Abstract
Consumers are aware of the dangers arising from the use of synthetic antioxidants and antimicrobials in the agrifood industry, demanding safer and “greener” alternatives. In this study,
the antioxidant activity of commercial essential oils through DPPH method, their antimicrobial
effects against the bacterium
Pseudomonas syringae
and the phytopathogenic fungus
Fusarium
oxysporum
by means of the standardized disk method were determined. Clove along with winter
savory, cinnamon and oregano essential oils as well as carvacrol showed the highest antioxidant
activity comparable to reference standards. Wintergreen essential oil was the most potent inhibitor against
P. syringae
growth at the highest doses (20 and 10 μL). Oregano essential oil and its
main component carvacrol were able to stop the bacterium growth even at the lowest treatment
(1 μL). Cinnamon, oregano and peppermint essential oils inhibited
F. oxysporum
development
at all doses (20, 10 and 5 μL) assayed. In general, most of the essential oils displayed more antifungal than antibacterial and antioxidant activities. Los consumidores son conscientes del peligro derivado del uso de antioxidantes y antimicrobianos sintéticos en la industria agroalimentaria, demandando alternativas más seguras y ecológicas.
En este estudio, se ha determinado la actividad antioxidante de aceites esenciales comerciales
mediante el método DPPH y su efecto antimicrobiano frente a la bacteria
Pseudomonas syringae
y el hongo fitopatógeno
Fusarium oxysporum
a través del empleo del método estandarizado de
disco. Los aceites esenciales de clavo, ajedrea, canela y orégano, así como carvacrol, mostraron la máxima actividad antioxidante, comparable a antioxidantes establecidos. El aceite esencial de
gaulteria fue el más potente inhibidor del crecimiento de
P. syringae
en las dosis más altas (20
y 10 μL) ensayadas. El aceite esencial de orégano, así como su componente principal carvacrol,
detuvieron el crecimiento de la bacteria incluso a la dosis más baja ensayada (1 μL). Los aceites
esenciales de canela, orégano y menta inhibieron el desarrollo de
F. oxysporum
en todas las dosis
(20, 10 y 5 μL) aplicadas. En general, la mayoría de aceites esenciales mostraron más actividad
antifúngica que antibacteriana y antioxidante.