Impacto de la dieta cetogénica en los niveles de ansiedad e interleuquina 6, en enfermos de esclerosis múltiple
Author(s)
Bernia Tarragó, PaulaTutor(s)
de la Rubia Ortí, José Enrique
Date
2019-06-11Discipline
EnfermeríaAbstract
La Esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad neurodegenerativa e
inflamatoria, que provoca alteraciones emocionales en los que la sufren, entre los que
destaca la ansiedad. Su principal mecanismo patogénico es la alteración energética
mitocondrial. La dieta cetogénica muestra beneficios a nivel mitocondrial dando lugar a
mejoras emocionales y disminución de la inflamación. Se realizó un estudio piloto, descriptivo, cuantitativo y
cuasiexperimental a través de un ensayo clínico realizado con una población de 27
pacientes de EM en la que se miden IL-6 en sangre, y percepción de ansiedad (estado y
rasgo) antes y después del tratamiento, que consistió en dieta cetogénica a través de la
administración diaria de 60 ml de aceite de coco (30 ml en desayuno y 30 ml en
comida) y con una base de dieta mediterránea isocalórica, durante 4 meses. Multiple sclerosis (MS) is a neurodegenerative and
inflammatory disease, which causes emotional disturbances in those who suffer from it,
among which anxiety stands out. Its main pathogenic mechanism is the mitochondrial
energy alteration. The ketogenic diet shows benefits at the mitochondrial level leading
to emotional improvements and decreased inflammation. A pilot, descriptive, quantitative and quasi-experimental study
was conducted through a clinical trial conducted with a population of 27 MS patients in
whom blood IL-6 is measured, and anxiety perception (state and trait). before and after
the treatment, which consisted of a ketogenic diet through the daily administration of 60
ml of coconut oil (30 ml in breakfast and 30 ml in food) and with a Mediterranean
isocaloric diet base, for 4 months.