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Effects of polyphenols on the treatment of multiple sclerosis

dc.contributor.authorHarkous, Atalia Yatim
dc.date.accessioned2019-07-31T08:19:32Z
dc.date.available2019-07-31T08:19:32Z
dc.date.issued2019-02
dc.identifier.issn1889-6111
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12466/112
dc.description.abstractIntroducción: La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad autoinmune, incurable y neurodegenerativa, caracterizada por una inflamación crónica que causa la desmielinización de las vainas que recubren las células neuronales, lesiones axonales y pérdida axonal, lo cual causa lesiones focales en la sustancia gris y blanca tanto del cerebro como de la médula espinal que eventualmente causarán su atrofia. Objetivos: Se cree que la EM está relacionada con un desequilibrio en el estado redox celular. Los compuestos fenólicos son el grupo más extenso de elementos no energéticos presentes en los alimentos vegetales. En las demás enfermedades neurodegenerativas ejercen una actividad protectora que retrasa el inicio, reduce la sintomatología o frena el avance de la enfermedad. Por ello, el objetivo del estudio es determinar los posibles efectos que diferentes polifenoles pueden tener sobre la EM. Material y método: Se trata de un estudio descriptivo y transversal llevado a cabo mediante revisión bibliográfica de la literatura actual en las bases de datos Pubmed, Ebsco, Teseo, Scielo y Tesis en xarxa, referente a la utilización de polifenoles en modelos de experimentación de EM, tanto in vitro como in vivo o en clínica. Resultados/Discusión: Se observan resultados positivos sobre un tratamiento con polifenoles en EM. Con todos los polifenoles analizados en los diferentes trabajos rescatados, se ha visto una disminución de la neuroinflamación, con disminución de la producción de citoquinas proinflamatorias y no proliferación de células T, disminución de la desmielinización y aumento con ello de la viabilidad neuronal. Se encontraron más resultados con EGCG y resveratrol. Conclusión: Sobre la base de estos resultados, una posible intervención en pacientes de EM con una combinación de EGCG y resveratrol es factible y se podría mejorar la evolución de la enfermedad atendiendo a su patogenia.es
dc.description.abstractIntroducction: Multiple sclerosis (MS) is an autoimmune, incurable and neurodegenerative disease characterized by chronic inflammation that causes demyelination of the sheaths that cover neuronal cells, axonal lesions and axonal loss which produce focal lesions in the gray and white substance of both the brain and spinal cord, eventually causing atrophy. Objectives: MS is thought to be related to an imbalance in the cellular redox state. Phenolic compounds are the largest group of non-energetic elements present in vegetable aliments. In other neurodegenerative diseases, they exert a protective activity that delays the onset, reduces the symptomatology or slows the progression of the disease. Therefore, the aim of the study is to determine the possible effects that different polyphenols may have on MS. Materials and methods: This is a descriptive and transversal study, carried out through a bibliographic review of the current literature in the databases: Pubmed, Ebsco, Teseo, Scielo and Tesis en xarxa; it makes reference to the use of polyphenols in models of MS experimentation, both in vitro and in vivo or in clinic. Results/Discussion: Positive results are observed on a polyphenol treatment in MS. The different studies have shown a decrease in neuroinflammation as well as a decrease in the production of proinflammatory cytokines, a supresion of T cells proliferation, a decrease in demyelination and with it an increase in neuronal viability. More results were found with EGCG and resveratrol. Conclusion: based on these results, a possible intervention in MS patients with a combination of EGCG and resveratrol is feasible and could improve disease progression by addressing disease pathogenesis.en
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEfectos de los polifenoles en el tratamiento de la esclerosis múltiplees
dc.titleEffects of polyphenols on the treatment of multiple sclerosisen
dc.typearticlees
dc.description.disciplineMedicinaes
dc.issue.number11es
dc.journal.titleTherapeíaes
dc.page.initial121es
dc.page.final154es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.subject.keywordEsclerosis múltiplees
dc.subject.keywordPolifenoles
dc.subject.keywordEnfermedades Neurodegenerativases
dc.subject.keywordMedicinaes
dc.subject.keywordMultiple sclerosisen
dc.subject.keywordPolyphenolen
dc.subject.keywordNeurodegenerative diseasesen
dc.subject.keywordMedicineen
dc.subject.unesco32 Ciencias Médicases
dc.subject.unesco6310.03 Enfermedades


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