Efectos de los polifenoles en el tratamiento de la esclerosis múltiple
Effects of polyphenols on the treatment of multiple sclerosis
Autor(es)
Harkous, Atalia YatimFecha
2019-02Disciplina
MedicinaPalabra(s) clave
Esclerosis múltiplePolifenol
Enfermedades neurodegenerativas
Medicina
Multiple sclerosis
Polyphenol
Neurodegenerative diseases
Medicine
Resumen
Introducción: La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad autoinmune, incurable y
neurodegenerativa, caracterizada por una inflamación crónica que causa la desmielinización
de las vainas que recubren las células neuronales, lesiones axonales y pérdida axonal, lo cual
causa lesiones focales en la sustancia gris y blanca tanto del cerebro como de la médula espinal
que eventualmente causarán su atrofia. Objetivos: Se cree que la EM está relacionada
con un desequilibrio en el estado redox celular. Los compuestos fenólicos son el grupo más
extenso de elementos no energéticos presentes en los alimentos vegetales. En las demás enfermedades
neurodegenerativas ejercen una actividad protectora que retrasa el inicio, reduce
la sintomatología o frena el avance de la enfermedad. Por ello, el objetivo del estudio es determinar
los posibles efectos que diferentes polifenoles pueden tener sobre la EM. Material
y método: Se trata de un estudio descriptivo y transversal llevado a cabo mediante revisión
bibliográfica de la literatura actual en las bases de datos Pubmed, Ebsco, Teseo, Scielo y
Tesis en xarxa, referente a la utilización de polifenoles en modelos de experimentación de
EM, tanto in vitro como in vivo o en clínica. Resultados/Discusión: Se observan resultados
positivos sobre un tratamiento con polifenoles en EM. Con todos los polifenoles analizados
en los diferentes trabajos rescatados, se ha visto una disminución de la neuroinflamación, con disminución de la producción de citoquinas proinflamatorias y no proliferación de células T,
disminución de la desmielinización y aumento con ello de la viabilidad neuronal. Se encontraron
más resultados con EGCG y resveratrol. Conclusión: Sobre la base de estos resultados,
una posible intervención en pacientes de EM con una combinación de EGCG y resveratrol es
factible y se podría mejorar la evolución de la enfermedad atendiendo a su patogenia. Introducction: Multiple sclerosis (MS) is an autoimmune, incurable and neurodegenerative
disease characterized by chronic inflammation that causes demyelination of the sheaths
that cover neuronal cells, axonal lesions and axonal loss which produce focal lesions in the
gray and white substance of both the brain and spinal cord, eventually causing atrophy. Objectives:
MS is thought to be related to an imbalance in the cellular redox state. Phenolic compounds
are the largest group of non-energetic elements present in vegetable aliments. In other
neurodegenerative diseases, they exert a protective activity that delays the onset, reduces
the symptomatology or slows the progression of the disease. Therefore, the aim of the study
is to determine the possible effects that different polyphenols may have on MS. Materials
and methods: This is a descriptive and transversal study, carried out through a bibliographic
review of the current literature in the databases: Pubmed, Ebsco, Teseo, Scielo and Tesis en
xarxa; it makes reference to the use of polyphenols in models of MS experimentation, both
in vitro and in vivo or in clinic. Results/Discussion: Positive results are observed on a polyphenol
treatment in MS. The different studies have shown a decrease in neuroinflammation
as well as a decrease in the production of proinflammatory cytokines, a supresion of T cells
proliferation, a decrease in demyelination and with it an increase in neuronal viability. More
results were found with EGCG and resveratrol. Conclusion: based on these results, a possible
intervention in MS patients with a combination of EGCG and resveratrol is feasible and
could improve disease progression by addressing disease pathogenesis.